刘凯

个人信息:Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

毕业院校:西安电子科技大学

学历:博士研究生毕业

学位:博士学位

在职信息:在职

所在单位:计算机工程系

所属院系: 计算机科学与技术学院

学科:计算机系统结构 计算机应用技术

办公地点:北校区主楼4区121

联系方式:13892810532

其他联系方式Other Contact Information

邮编 :

通讯/办公地址 :

移动电话 :

邮箱 :

扫描关注

个人简介:Personal Profile

刘凯,男,1977年7月生。现任西安电子科技大学计算机科学与技术学位委员会委员,陕西省图形图像学会理事,中国仪器仪表学会空间仪器分会理事。


主要从事图像/视频处理、编码及传输、芯片设计及高性能计算等领域的研究工作。主持并完成了国家自然科学基金重大研究计划、面上项目、国际合作与交流项目、火星探测中光谱图像压缩项目,作为骨干成员参加国家重大专项、探月工程和载人航天等多项科研项目。作为核心成员研制完成了我国第一颗宇航级图像压缩芯片“雅芯-天图”。该芯片经过测绘卫星最终用户单位进行了全面评测,认为性能优于目前国际标准图像压缩算法。该芯片已经应用于高分辨率对地观测卫星研制和新一代测绘卫星。


先后获国防科学技术二等奖1项(2010)、国防科学技术三等奖1项(2014)陕西省科技进步二等奖1项(2008),2008年、2009年EMC优秀教师称号、2013年西安电子科技大学师德先进个人,2014年教育部-IBM高校合作优秀合作教师奖、2015年西安电子科技大学师德标兵。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 1. 高速图像视频编码算法及实现研究
  •  2. 基于FPGA/嵌入式片上系统的应用研究
  •  3. 高性能微处理器体系结构研究