鲁勇

个人信息:Personal Information

教授

性别:男

学历:博士研究生毕业

学位:理学博士学位

在职信息:在岗

所在单位:广州研究院

学科:物理电子学

其他联系方式Other Contact Information

邮箱 :

扫描关注

个人简介:Personal Profile

鲁勇,西安电子科技大学华山学者特聘教授

德国斯图加特大学博士后,合作导师Joerg Wrachtrup教授是德国最高科研奖-莱布尼兹奖、欧洲物理学奖等众多奖项获得者,同时也是固态色心量子传感创始人

博士毕业于瑞典查尔姆斯理工大学、师从诺贝尔奖评委会主席(物理学)、瑞典皇家科学院院士和瑞典国家量子计算总负责人Per Delsing教授。

硕士毕业于中国科学技术大学,师从国家杰青黄运锋教授和郭光灿院士,在郭院士的带领下进入到量子信息这个行业。

本科毕业于西安电子科技大学通信工程学院。此外还在德国联邦技术物理研究院、法国国家科学院、中科院武汉数学物理研究院进行短期交流访问。

参与了中国和瑞典国家级量子计算课题,长期从事量子光学与量子计算等方面的研究,在超导量子器件和固态量子器件方面取得多项创新成果,以第一兼通讯作者在PRL, NCPRXQuantum, npjQI, Nano Letters等中科院一区期刊上发表学术论文多篇。

 

量子计算与量子传感主要工作在微波波段和光学波段,涉及到低温电子学,人工智能算法,量子比特微波测控,量子信息理论,芯片模拟与设计,光学平台搭建。

 

诚邀有志青年,加入到大规模量子计算与量子工程研究团队,团队在郝跃院士的大力支持下主要依托西电广州研究院,致力于发展未来战略科技——量子计算与量子传感,团队预期会有若干青年教授,大部分毕业于海外顶尖高校或团队,打造国际化的一流队伍。未来可推荐优秀的青年才俊至国内外顶尖的量子技术团队进行深造,特别鼓励学生成才,愿意和学生亦师亦友

 

每年在西安电子科技大学校本部和广州研究院招收研究生数名,团队每年也可招收若干博士,欢迎对研究方向感兴趣、热爱科研的学子报考!(特别考虑接收推免生,优先考虑有物理学,人工智能或者电磁仿真模拟等相关背景的学生)

 

特别说明:本团队为各位青年才俊提供优厚的补贴和待遇,务实的为学生谋取福利,特别针对肯干事的学生,全方位尽力支持,打造国际化的工作氛围。

 

 


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 量子网络
  • 固态色心量子传感
  • 量子信息与量子计算

团队成员Research Group

大规模量子计算与量子工程研究团队

团队紧扣国家的战略发展需求,致力于发展可实用的大规模量子计算机,将量子科技与产业相结合,促进社会的发展