张玉明

个人信息:Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

毕业院校:西安交通大学

学历:博士研究生毕业

学位:工学博士学位

在职信息:在职

所在单位:微电子学院

学科:等离子体物理 集成电路系统设计 微电子学与固体电子学

扫描关注

个人简介:Personal Profile

张玉明,男,汉族,二级教授,19655月生,陕西白水人,20026月加入中国国民党革命委员会,19924月参加工作。现任西安电子科技大学微电子学院院长,国防科技重点学科宽带隙半导体技术重点实验室主任,全国重点学科微电子学与固体电子学博士导师。民革第十三届中央委员,民革陕西省委委员,民革陕西省委会科教委员会副主任,民革西电支部主委。陕西省第十一届、第十二届政协委员、常委、经济委员会副主任。

张玉明教授长期从事本学科教学、科研和管理工作,为学科建设作出了重要贡献。微电子学与国体电子学科近年来在队伍建设、人才培养和科学研究方面蓬勃发展,学科排名全国前茅,在国内有非常重要的影响度,微电子学院评为首批示范性微电子学院,是国内微电子基地的重要承担单位。发表论文210余篇,其中已有150 余篇被三大索引检索,已获授权发明专利50项,美国专利5项。获国家奖一项,省部级奖六项,厅校级一等奖三项,二等奖两项。2001 年获陕西省优秀留学回国人员称号,获第四届陕西青年科技奖等。作为平台建设的主要负责人,申报成功国家基地3个,省部基地4个。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 高温、高频、大功率宽禁带半导体器件和材料(SiC)
  • 半导体器件模拟及制造技术
  • 半导体器件抗辐照加固技术
  • 石墨烯生长及器件研究
  • 射频集成电路设计
  • 自旋电子学