张建奇

个人信息:Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

毕业院校:西安电子科技大学

学历:博士研究生毕业

学位:博士学位

在职信息:在职

所在单位:红外技术系

所属院系: 物理与光电工程学院

学科:光学工程 物理电子学 光学

扫描关注

个人简介:Personal Profile

1982年获西北电讯工程学院(西安电子科技大学前身)工学(物理师资班)学士学位,1987年获西北电讯工程学院(西安电子科技大学前身)电子物理与元器件硕士学位,1998年获西安交通大学微电子科学与技术博士学位。

教授,博士生导师,校特聘教授,享受国务院特殊津贴。

从事教学科研工作二十余年,曾主持国家自然科学基金5项、863计划2项、973计划1项、博士点基金1项、教育部骨干教师资助计划1项、国防预先研究5项、装备基金6项以及30余项企业、研究所合作项目。

 社会兼职有:IEEE会员、SPIE会员、中国光学学会高级会员、中国兵工夜视技术委员会委员、中国宇航学会光电技术委员会委员、红外与光电器件委员会委员、《红外与毫米波学报》编委、《光电技术应用》编委。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 光电虚拟现实――通过DirectX 3D技术和Ogre平台,设计和仿真可见光及红外动态场景,可用于城市规划、地图导航、虚拟社区、旅游景点虚拟导游等民用领域及军事领域
  • 红外与光电系统设计――针对不同光电探测及成像系统,构建数字设计样机及半实物平台,研究影响系统特征的结构、技术及工艺,评价及预测不同应用条件下的系统性能
  • 目标与环境光辐射特性――通过测量与理论分析,研究不同目标在不同背景与环境下,其辐射、反射、散射特性的光谱、空间、时间的分布,为目标探测、识别提供理论与数据
  • 光电对抗与图像处理――研究可见光、红外波段下的光谱识别、光电图像融合等侦察告警以及干扰等技术及评估理论