臧博

个人信息:Personal Information

副教授

性别:男

毕业院校:西安电子科技大学

学位:博士学位

在职信息:在职

所在单位:电子工程学院

入职时间:2011-07-01

学科:电路与系统

办公地点:西安电子科技大学北校区主楼III-311

电子邮箱:

其他联系方式Other Contact Information

邮编 :

通讯/办公地址 :

邮箱 :

扫描关注

个人简介:Personal Profile

2002.9-2006.6:西安电子科技大学机电工程学院,测控技术与仪器专业学士学位;


2006.9-2011.6:西安电子科技大学电子工程学院,信号与信息处理专业博士学位;


2011.7-至今: 西安电子科技大学电子工程学院,姬红兵教授团队,副教授。


中国电子学会高级会员,IEEE会员。


获得2021年中国电子学会科学技术奖 二等奖,2022年陕西高等学校科学技术研究优秀成果奖 一等奖。


研究方向:

1、现代信号实时处理系统(偏雷达、电磁频谱监测,硬件、软件、软无等,重点方向);

2、智能信号检测与识别,电磁环境感知(理论方向,涉及深度学习、大数据,重点方向)。


承担课程:

1、电路分析基础(本科二年级专业基础课);

2、数字信号处理(本科三年级专业课);

3、研究生工程实训。


研究生报考指南:

1、推免生、优研生优先(985/211院校,均分需80分以上;非985/211院校,均分需85分以上);

2、数学、英语、信号、电路及硬件基础好的优先;

3、参加过全国电赛、并获取名次的优先(无毕业本科院校歧视)。

4、招生专业领域方向:080900 电子科学与技术——01 电路与系统、085400 电子信息——01 电子与通信工程


对于西电本校电院的专业前5%的毕业生、全国电赛一等奖获得者(不限院校)及非本校本院的前3%的毕业生,给予5000元奖金。

对于西电本校电院的专业前5%~10%的毕业生,给予3000元奖金。

 

在校学生收入情况:

1、国家补贴;

2、国家奖学金(实验室科研突出者);

3、实验室助研金;

4、学期末额外奖励(实验室科研突出者,按参研项目、发表论文、专利、软件著作权的情况发放)。

注:对科研突出的研究生,奖励丰厚,基本可以实现经济独立。

 

实验室团建情况:

1、重要节日及学期始末聚餐;

2、春游、秋游及其他团队活动;

3、重要节假日福利。

 

在西电读研,是一件非常有难度且具有挑战性的事,你所接触的都是真实的项目:真刀真枪,不容半点妥协,需要聪明且勤奋、做事主动、锲而不舍。混日子、摸鱼只能浪费你的青春,而且实验室也绝不允许此类学生浪费研究生培养资源、带坏实验室风气。从入门到毕业,都会严格要求,不予丝毫放松。

 

实验室就像一个大超市,你越主动,你的购物车就会越满,收获就会越丰富。


读研的目的就是让自己拥有独立科研能力、实践能力、创新能力。如果三年研究生结束的时候,没有承担过科研项目、没有高水平论文、没有国家发明专利,三大能力从何谈起?既浪费了自己的青春,也浪费了国家、社会和学校的专业人才培养资源,请已经习惯“躺平”或者认为读了西电的研究生就可以混日子的同学绕道而行。


请在选定导师前,明确个人未来的发展规划、兴趣方向,课题组不会因为学生个人原因而开辟新的研究方向,也不会为与课题组研究方向不一致的学生提供培养条件。


课题组不歧视双非毕业生,也不歧视女生,只相信个人实力,期待你的加入。


对报考过程中不诚信学生,课题组会建立黑名单。

 

请将你的个人真实材料发到我的个人邮箱:bzang@mail.xidian.edu.cn,应包括一切能够证明你的个人能力、可以说服我接收你的全部材料。

 

注:大团队为姬红兵教授团队,团队成员有:姬红兵、李林、张文博、高永婵、韩红、臧博、朱明哲、张永权、刘靳、王磊、宋骊平、李翠云、金艳、刘龙 14位博/硕导师。

    详情请访问各位导师的主页,亦可通过我了解情况。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 1、现代信号实时处理系统(工程方向,偏雷达、电磁环境感知,涉及硬件开发、软件开发等,重点方向)
  • 2、智能信号检测与识别,电磁环境感知(理论方向,涉及深度学习、大数据,重点方向)

团队成员Research Group

姬红兵教授团队

成员:姬红兵、李林、张文博、臧博、高永婵、韩红、朱明哲、刘靳、王磊、张永权、宋骊平、金艳、李翠云、刘龙。