杨如森

个人信息:Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

毕业院校:吉林大学

学历:博士研究生毕业

学位:工学博士学位

在职信息:在职

所在单位:先进材料与纳米科技学院

所属院系: 先进材料与纳米科技学院

学科:材料科学与工程

扫描关注

个人简介:Personal Profile

杨如森,“华山学者”特聘教授,博士生导师。分别于1998年、2001年在吉林大学获得物理专业学士学位和凝聚态物理硕士学位。2007年在美国佐治亚理工学院获得材料科学与工程博士学位;从事博士后研究3年后,2010年任美国明尼苏达大学机械工程学院助理教授,现任西安电子科技大学先进材料与纳米科技学院教授。

杨如森教授长期从事新型纳米材料合成、及其在新型能源和传感器应用。在国际上首次制备出包括纳米环,超小单晶纳米弹簧,极性可控压电生物材料等功能微纳结构,发现精确控制纳米线阵列取向的生长方法,参与了纳米能源的开创性研究,利用压电电子效应在先进传感器方向取得突破。三次组织了美国材料学会年会的纳米能源分会;应邀在国际学术会议上做特邀报告10余次;获得纳米能源奖(Nano Energy Award, 2017),美国3M公司杰出青年教授奖(3M Non-tenured Faculty Award, 2014)和美国自然科学基金早期职业生涯奖(NSF Career Award,2012);并于2013年被明尼苏达大学授予McKnight Land-Grant教授称号。已在Science, Nature Nanotech, Nano Lett, Adv. Mat.,J. Am. Chem. Soc.,Appl. Phys. Lett.等国际著名期刊上发表论文70余篇,被引用7,000余次。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 1. 智能生物材料的合成与表征
    2. 纳米发电机的设计与制备
    3. 先进传感器
    4. 纳米材料与先进制造技术