谢楷

个人信息:Personal Information

教授

性别:男

毕业院校:西安电子科技大学

学历:硕士研究生毕业

学位:硕士学位

在职信息:在岗

所在单位:空间科学与技术学院

学科:智能检测与新型传感器

扫描关注

个人简介:Personal Profile

谢楷,工学博士,教授,博士生导师,现任空间科学与技术学院测控通信系主任。主要从事邻近空间高速飞行器等离子鞘套下测控通信方面的研究,并且在微弱信号检测技术、功率电子/无线供电、环境能量搜集等领域保持广泛的研究兴趣。主持了国家重大专项子课题、国防973子课题、自然基金课题、省(部委)级预研基金、高校基本科研业务费(重大)项目,以及多项重点研究院所的横向课题;参与了民口973课题、863课题、国家重大专项课题。在国际主流学术期刊及国际会议上发表了30余篇检索论文。担任美国物理联合会(AIP)旗下 《Review of Scientific Instruments》、《Applied Physics Letter》等学术期刊审稿人,获得校华山学者“菁英人才计划”(学术型)的支持。在开展前沿科学研究的同时,还十分注重空间科学领域研究成果的民用转化。与石油、自动化、环境保护等行业保持了广泛的横向合作。获授权发明专利21项,大部分科研成果已经投入实际应用并获得了良好的效益。教学水平优秀,是校第七届青年教师讲课竞赛一等奖获得者,校竞赛教练组成员,指导学生参加全国大学生电子设计竞赛、Intel杯嵌入式专题邀请赛等获国家一等共计12项及最高奖2项,并出版教材3部,入选教育部首批“全国万名优秀创新创业导师人才库”。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 微弱信号检测
    微弱信号泛指幅度极弱且淹没于自然本底噪声之下的电、磁、光、声信号;如纳伏级(10e-9V)电压、飞安级(10e-15A)电流、单光子、离子流等。极微弱信号检测,主要运用电子学和先进信号处理手段自然噪声中提取和恢复有用的微弱信号;是探索及发现新的自然规律的重要手段,在空间物理观测、环境污染监测、工业检测、电声学、电化学等领域有广泛用价值。适合对电路设计和信号处理感兴趣的学生。
  • 科学仪器设计
    面向研究空间电磁科学问题的需求,设计、研制特殊性能指标的检测仪器和实验设备,进而支持某些前沿科学研究的开展。科学层面主要涉及电磁波与空间等离子的相互作用、空间物理效应等方面,技术层面涉及各类等离子发生器、等离子体诊断系统、射频与微波测试系统、强电/磁场产生等技术。适合动手能力较强、科学爱好广泛的学生。