吴建设

个人信息:Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

毕业院校:西安电子科技大学

学历:博士研究生毕业

学位:工学博士学位

在职信息:在职

所在单位:人工智能学院

所属院系: 人工智能学院

学科:计算机科学与技术 模式识别与智能系统

办公地点:主楼II-411

联系方式:完整信息参见旧版个人主页 http://web.xidian.edu.cn/jshwu/index.html

电子邮箱:

其他联系方式Other Contact Information

通讯/办公地址 :

邮箱 :

扫描关注

个人简介:Personal Profile

完整信息参见旧版个人主页http://web.xidian.edu.cn/jshwu/index.html


现为西安电子科技大学智能感知与图像理解教育部重点实验室教授,博士生导师。教育部重点实验室骨干成员,教育部创新团队骨干成员,国家 “111计划” 创新引智基地骨干成员。 

IEEE高级会员,中国计算机学会高级会员,中国人工智能学会智能科学专委会委员,中国系统仿真学会智能物联专委会委员。  

陕西耀县人,1992年于四川大学物理系获学士学位,2001年于西安电子科技大学电路与系统专业获硕士学位,2007年于西安电子科技大学模式识别与智能系统专业获博士学位。

1. 国际期刊 International Journal of Distributed Sensor Networks (Impact Factor: 0.727) 编委(2013.3-2016.2)。

2. 国际期刊 Current Chinese Computer Science 编委。

3. 国家自然科学基金通信评审专家、博士后特别资助基金通信评审专家

4. 是包括IEEE Transactions on Evolutionary Computation, IEEE Transactions on Industrial Electronics, Physica A、Physica D、IEEE Transactions on Circuits and Systtems, International Journal of Modern Physics B 在内的多个国际期刊的审稿人。 是包括电子学报、物理学报、中国科学等多个国内期刊的审稿人。

5. 发表SCI检索论文50余篇, 其中第一作者20余篇。

6. 主持国际自然科学基金面上项目、科技部重大专项子课题、陕西省自然科学基础研究计划面上项目、以及多项横向合作研究课题。



课题组动态

  1. 2019年6月,陈子雄、李江涛及其他三位同学组成团队SleepTight,获得2019年京东杯算法大赛“用户对品类下店铺的购买预测”赛题亚军,获奖金2万元。

  2. 2019年6月,16级临近毕业同学组织课题组全体老师同学参加“毕业相见终南山寨”活动,丰富大家的课余生活。

  3. 2019年1月,申星和皎魁同学完成的工作“Game-based Memetic Algorithm to the Vertex Cover of Networks, " 被IEEE Trans. on Cybernatics录用,IEEE Trans. on Cybernatics是中科院JCR期刊分区一区期刊,影响因子IF=10.387.

  4. 2018年12月18,高剑与人工智能学院其他两位同学组成团队获“探寻地球密码”——天宫数据利用青年创新大赛”一等奖,获奖金3万元。

  5. 2018年9月12日,中兴通信有限公司终端部张晓勇部长率科研团队来实验室协商“APP推荐”项目合作。

  6. 2018年1月28日,受王龙教授邀请,吴建设在西安电子科技大学机电工程学院做了题为“Game-Based Memetic Algorithm to the Vertex Cover of Networks”的报告。

  7. 2017年6月30日,受吴建设教授邀请,国际著名信息融合专家,美国新奥尔良大学李晓榕教授到访实验室,在校图书馆西裙楼三楼做题为“统计决策:常见错误与性能评估”的学术报告。

  8. 2017年6月6日,赵小文同学与其他三位同学组成的参赛队获京东JDATA算法大赛冠军,获30万巨奖。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 1.  复杂网络、网络数据挖掘:  网络重构、网络链路预测与推荐系统、网络资源分配、网络结构分析、网络数据建模。
    2.  计算智能、博弈智能、机器学习、模式识别。
    3. 网络表示学习,图神经网络,知识图谱构建。
    4.  态势感知和智能决策。