孙艳玲

个人信息:Personal Information

副教授 硕士生导师

性别:女

毕业院校:西安电子科技大学

在职信息:在职

所在单位:物理与光电工程学院

学科:光学工程

扫描关注

个人简介:Personal Profile

       从事光电子技术、电子科学与技术的教学和科研工作。主要研究方向为光学相控阵技术、新型光电子器件、水中激光探测及信息处理。

       主讲本科生“物理光学与应用光学”、“光传输与光纤技术”、“激光原理”、“大学物理”、“力学”、“概率论与数理统计”以及研究生“光的电磁理论”等课程,出版本科生教材《光纤技术及应用》和研究生教材《光的电磁理论——光波的传播与控制》。参与省级精品课程和资源共享课程“物理光学与应用光学”建设工作。

       主持和参加国家自然基金、武器装备预研、预研基金、教育部预研支撑项目、重点实验室基金等多项课题,获中船重工集团科技三等奖一项,获国家发明专利授权12项,在国内外刊物上发表论文30余篇,出版专著4部。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 光学相控阵技术
  • 水中光学信息处理技术
  • 新型光电器件
  • 光电导开关及THz产生技术

团队成员Research Group

激光探测与信息处理

于1978年开始形成“非线性光学及应用”研究方向,之后瞄准光学、非线性光学和光电子技术发展前沿和国家重大需求,依托学校光学工程和物理电子学等优势学科,针对目标探测与制导、光电信息对抗、相干光通信、THz技术等领域急需解决的关键问题进行了深入的理论、实验和应用技术研究。研究团队近年来先后承担国家自然科学基金、总装预研基金、国防重点实验室基金、航空基金等国家项目20多项,省市级科研项目及横向合作研究项目多项,年均经费百余万元。研究成果获国防科技进步奖1项、省部级科技进步奖5项,获中国发明专利授权10项;在国内外核心期刊发表学术论文100余篇,出版学术专著、教材12部。