邵晓东

个人信息:Personal Information

教授

性别:男

出生日期:1970-05-10

毕业院校:西安电子科技大学

学历:博士研究生毕业

学位:博士学位

在职信息:在岗

所在单位:机电工程学院

学科:机械制造及其自动化 机械电子工程 电子机械科学与技术 工业设计

办公地点:主楼3区218

联系方式:13991138009

电子邮箱:

其他联系方式Other Contact Information

移动电话 :

邮箱 :

扫描关注

个人简介:Personal Profile

邵晓东,男,1970年出生,西安电子科技大学教师,教授,博士研究生导师。

从事计算机辅助技术领域的研究,研究方向包括计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助工程(CAE)、计算机辅助工艺规划(CAPP)和产品运维(MRO),在基于模型的设计(MBD智能制造产品运维服务产品性能仿真数字样机虚拟样机协同设计等方向进行了深入研究,具体的研究点有产品快速建模、异构系统集成、机电综合分析、三维工艺、三维标注、三维电子手册基于模型的检测基于VRAR的产品制造、视景仿真、产品仿真数据管理等。

主持科研课题50余项,多项研究成果在数十家企业得到了应用,获得发明专利5项,软件著作权20余项,在国内外学术期刊发表论文数十篇,被SCI、EI检索50多篇。先后获得了国家科技进步二等奖2次,陕西省科学技术一等奖、机械科学技术一等奖中国标准创新贡献一等奖、电子学会科学技术二等奖陕西省青年科技奖各1次,中国电子科技集团公司科学技术二等奖2次,入选了江苏省双创人才计划教育部新世纪人才计划,被授予陕西省软件行业杰出青年称号。

目前是国际标准化组织ISO/TC 10/WG 12和WG20工作组专家全国技术产品文件标准化技术委员会(SAC/TC146)委员,全国技术产品文件标准化技术委员会工艺文件与技术信息标准化分技术委员会(SAC/TC146/SC2)副主任委员,陕西省计算机辅助技术专委会秘书长。主持和参与了数字化领域多项国际标准和国家标准的制定工作。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 计算机辅助设计(CAD)-计算机技术在产品结构设计、性能仿真和工艺设计中的应用,包括:产品快速建模、性能仿真、三维工艺、可制造性检查、装配工艺仿真、CAD/CAE/CAPP集成、协同设计等方面的理论、方法和技术,开发自主版权的商品化软件。
  • 智能制造(IMS)-- 研究计算机技术在现代制造过程中的应用技术,包括:车间数据采集、数据双胞胎、三维可视化车间作业指导、作业数据采集、基于模型的质量检测等方面的理论、方法和技术研究,开发自主版权的商品化软件。
  • 虚拟样机(VP) -- 研究虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术在产品设计、分析与制造中的应用,包括视景仿真、虚拟装配、人机工程、基于AR的产品装配等方面的理论、方法和技术,以及典型电子设备虚拟样机设计的开发与应用。
  • 智能服务(MRO) -- 研究产品的数字化远程智能运维技术,包括:服务BOM、三维电子手册、服务数据采集、故障智能诊断和排除、预防性维修等方面的理论、技术和方法,开发自主版权的商品化软件。

团队成员Research Group

计算机辅助技术

本团队致力于与企业数字化相关的各种计算机辅助技术研究,包括:计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助工程(CAE)、计算机辅助工艺规划(CAPP)、后市场维护(MRO)、产品全生命周期数据管理(PLM)等方向,在产品三维建模、性能仿真、数字化样机、三维工艺、基于VR和AR的产品加工与装配、三维电子手册等方面进行了深入的研究,研制了大量具备自主知识产权的软件并在企业得到应用。主持和参与了多项与数字化技术相关的国际和国家标准,获得多项国家科学技术奖和省部级技术奖,发表了大量的高水平学术论文。