史江义

个人信息:Personal Information

副教授 硕士生导师

性别:男

毕业院校:西安电子科技大学

学历:博士研究生毕业

学位:博士学位

在职信息:在职

所在单位:微电子学院

学科:集成电路系统设计

扫描关注

个人简介:Personal Profile

1.个人履历

  生于1973年,博士,副教授,硕士生导师。1995年至2002年先后在西安微电子研究所、中兴通讯股份有限公司担任集成电路设计工程师,2002年至2007年于西安电子科技大学师从郝跃先生攻读电子科学与技术博士学位,毕业后留校任教至今。从业以来,先后主持国家863项目2项、国家部委预研项目6项、国家973计划项目子课题1项,主持华为技术、中兴通讯、中国航天、中国电科等企业单位校企合作项目6项,参与国家部委项目、973项目、863项目,重大专项累计20余项,长期在处理器设计、雷达信号处理、集成电路可信设计、集成电路抗辐照设计、集成电路物理设计、EDA技术等领域深耕细作,先后主导流片30多款,覆盖从350nm到28nm工艺节点,发表论文30余篇,获国家发明专利60余项,美国专利两项。


2.研究方向

§  处理器技术(百G网络处理器架构及实现、RISCV及其AIoT应用)

§  雷达信号处理技术

§  集成电路可信任性理论方法

§  高可靠集成电路设计技术

§  EDA技术与灵敏设计


3.科学与工程研究

  坚持清清白白做人,踏踏实实做事,老老实实做学问,一丝不苟,求真求实,面向国家重大战略、行业急缺需求,把科研成果写在祖国的大地上,持之以恒,精耕细作,做好每一颗芯片。

   先后主持或参与国家863计划、国家部委预研、973计划子课题等国家级项目,完成了10G网络处理器、雷达信号处理、高速外设、集成电路可信基础研究、宇航级星图处理器实现等集成电路设计项目任务,验收结果均为优秀或良好。主持完成企业合作项目多项,涉及高性能网络处理器架构,数字电路虚拟仿真、高速视频编码等,支持行业、企业技术需求。

在研项目

1)百G比特网络处理器技术。百G、T比特数据传输与处理是下一代通信技术(5G、6G)的骨干支撑之一,本项目研究线速200/400Gbps的网络处理器架构及其实现;同时研究40G ToE接口实现技术。

2)  集成电路可信任性理论方法。研究集成电路设计代码、网表、版图、芯片可信任性评价方法与木马检测相关技术。

3)高可靠卫星数据处理SoC技术。研究高可靠卫星图像智能处理的SoC实现技术。

4)下一代集成电路布图技术与可信任性方法EDA实现技术。研究纳米工艺集成电路布线方法、chiplet设计方法,以及可信任性方法的自动化实现技术。


4. 教学与人才培养


主讲课程:

本科生课程《数字集成电路设计》、《集成电路设计实践》

研究生课程《计算机体系架构》、《验证方法学》(UVM)、《专业集成电路》、《EDA工具》


人才培养:

  培养理念:坦坦荡荡做人 认认真真做事 以心致芯 不负青春

  注重学生个体发展,主张因才施教,把个人爱好、学业培养与职业规划结合起来,以兴趣促学习,以成就促发展,鼓励研究生走向出校园,多了解行业前沿需求,多接触国际前沿技术,鼓励学生参加国内外高级别竞赛与国际学术会议等,多次带队获得大学生电子竞赛、创新创业大赛、EDA精英挑战赛等赛事一、二等奖,多次荣获优秀指导教师称号。通过行业竞赛与学术会议,让学生了解行业发展前沿,领悟产业技术需求与行业发展的前瞻性问题,以行业真实需求来促进学习热情,启发培养创新能力,提升专业认可度和自身价值认知。

  倡导科学研究与产业需求紧密结合,鼓励学生把个人职业规划和国家战略、行业需求结合起来,在为国奉献的同时成就自我。

  在科研训练中,注重培养团队合作精神与领导能力,促进学生全面成长为行业翘楚,国之栋梁。


5招生要求

欢迎有志于“中国芯”的同道才俊加盟!


 部分作品

   

 

10Gbps网络处理器芯片版图 (45nm工艺)   

           10Gbps 网络处理器芯片(eASIC)

  

风电桨叶激光雷达控制板

 

                             risc-V  AIoT处理器版图、芯片(55nm工艺)及其测试板 

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations