宋光辉

Associate professor   graduate teacher

Gender:Male

Education Level:With Certificate of Graduation for Doctorate Study

Degree:Doctoral Degree in Engineering

Status:On duty

School/Department:通信工程学院

Date of Employment:2021-09-03

E-Mail:


Research Focus

1.  多用户码
     多用户信息区分、信号干扰是网络通信的根本问题。传统上主要采用经典信道编码配合正交信道资源分配(例如 4G/5G 中Turbo/LDPC码+OFDMA)方式。我们采用信息理论的方法,通过研究多用户码同时解决网络通信中用户信息区分、多用户干扰和纠错问题。研究不同通信场景下(蜂窝通信、卫星通信、大规模机器类通信等)的多用户码设计与性能界的理论分析。

2.  新型数据存储与编码
     信息编码是保证数据可靠存储的重要手段之一。与通信信道相比,存储设备的信道具有数据依赖、有记忆等特性,需要进行特殊的码设计。例如,具有巨大应用潜力的新型存储技术RRAM存储,其信道好坏受存储数据图样的影响。前沿的DNA存储存在数据片段的乱序、丢失、替换等问题。真对以上问题,我们利用信息理论的方法,分析各种存储信道的容量极限,设计适合各自特性的编译码方法。

Profile:

       2006年7月于河南师范大学通信工程系获得工学学士学位,2009年3月于西安电子科技大学获得工学硕士学位,2012年9月于日本同志社大学获得工学博士学位。随后在日本同志社大学,加拿大西安大略大学和新加坡科技与设计大学从事研究助理以及博士后研究工作。2021年9月以华山学者身份引进回国加入西安电子科技大学。

       主要研究方向为通信理论、无线通信、数据存储、信息论与信道编码理论及其应用。在多用户编码以及新型存储信道编码方面在本领域TOP期刊,包括 IEEE Trans. Commun., IEEE Trans. Inf. Theory 和 IEEE Commun. Lett. 等,发表论文30多篇。主持国家自然科学基金面上项目1项。