沈八中

个人信息:Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

毕业院校:其他(境外)

学历:博士研究生毕业

学位:博士学位

在职信息:在职

所在单位:通信工程学院

所属院系: 通信工程学院

学科:通信与信息系统 交通信息工程及控制

扫描关注

个人简介:Personal Profile

沈八中,西安电子科技大学通信工程学院院长,国家特聘教授,博士生导师。19837月获得洛阳外语学院应用数学专业本科学位;19887月获得西安电子科技大学应用数学专业硕士学位;19927月获得荷兰埃因霍芬工业大学(Eindhoven University of Technology)数学及计算机科学博士学位。1992年到1999年,先后在荷兰莫尔斯BV计算机公司、美国里海大学电子工程系和美国昆腾公司,分别担任研究员、兼职教授和主任工程师职位。19997月至20175月,在美国博通公司任职,为博通公司杰出工程师、技术总监。2012年开始担任西安电子科技大学国家特聘教授。沈八中教授长期从事通信领域中的信息论,信道编码,信源编码和调制理论等方面的研究和应用工作。除了在国际著名的期刊和会议上发表论文二十余篇外,沈八中拥有191项已发行的美国专利。


沈八中教授参与了众多的世界标准的制定,其中包括IEEE802, 3GPP, ITUMoCA MPEG。他所研发设计的各类不同的通信和编码系统进入了7个国际标准,其中包括:IEEE 802.3an/bz(10G/2.5and 5G BASE-T 以太网) IEEE802.11n/ac/ax (WiFi),  IEEE802.11ad (豪米波), MoCA2.0 (家庭网络), DOCSIS3.1(电缆宽带), IEEE802.3bn(同轴电缆EPON协议) IEEE802.3bp (车载以太网)等。在科技成果产品化方面,沈八中参与了世界第一片具有高阶调制及TURBO编码计术的卫星电视机顶盒芯片,其中他主持设计了TURBO 码,并开发了高速有效的硬件和软件译码技术,此芯片已销售超过千万。另外他将低密度码(LDPC Code)推进到诸多的大批量生产通信产品中去并开发了高速有效的硬件和软件译码技术。 


沈八中目前感兴趣和研究的方向分别是非线性信息通信网络的技术和算法、网联无人驾驶车、和财政和行政人工智能管理暨区块链.





  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 信息通信网络理论与技术,信息论及信源(图像,视频)与信道编码理论和技术。非线性信息通信网络的技术和算法、网联无人驾驶车、和财政和行政人工智能管理暨区块链.