.
登录 | 西安电子科技大学 | 手机版 | 扫描二维码访问手机版
语种切换

彭翔宇

讲师
+

基本信息

教师姓名: 彭翔宇
教师拼音名称: PENG XIANGYU
电子邮箱: xiangyu_peng@163.com
学历: 博士研究生毕业
性别:
学位: 工学博士学位
职称: 讲师
毕业院校: 中山大学
学科: 信号与信息处理
所在单位: 广州研究院

联系方式

移动电话:
邮箱:

个人简介

. / Personal Profile

长期围绕宽带数字化技术、软件化多功能雷达技术,开展新体制雷达系统设计、高速高精度大带宽数字化、雷达信号处理、智能目标识别等方面研究工作,并探索相关系统在不同场景的应用,坚持理论与工程实践紧密结合。

在宽带数字化接收机与信号处理领域,采用基于中频直接采样的宽带数字化接收机技术,实现了宽带雷达数字化接收机的体制变革,推动了宽带雷达技术的进步和功能的扩展。主要研究方向有:高速大带宽交叉采样电路设计与实现技术、宽带数据软件化实时处理技术、瞬时大宽带数字接收电子侦察技术等。

在软件化多功能雷达领域,率先在国内开展了数字阵列雷达关键技术研究,先后参与研制了多套不同频段、不同带宽的数字阵列雷达样机系统,采用全新的MIMO雷达体制,开展了大量的外场探测实验,并成功应用于机场低空目标探测和海面小目标探测等领域。主要研究方向有:多通道数字化接收机技术、阵列雷达信号处理技术、MIMO雷达信号处理技术、低空目标探测与智能识别技术等。

基于以上方向取得的创新性成果和实际效益,发表SCI、EI检索学术论文10余篇。同时通过长期的科研和教学工作,积累了丰富的工程经验。

在学生培养方面,坚持以人为本,注重学生的全面发展和个性化培养。通过提供丰富多样的教育资源和实践机会,激发学生的创新能力和批判性思维。与此同时,积极营造良好的学习环境,关注学生的心理健康和道德素养,培养他们的社会责任感和团队合作精神,助力每位学生成长为全面发展的优秀人才。


教育经历

[1]2012.8-2016.6
中国人民解放军国防科技大学  | 电子工程  | 工学学士学位 | 大学本科毕业

[2]2016.8-2018.12
中国人民解放军国防科技大学  | 电子科学与技术  | 工学硕士学位 | 硕士研究生毕业

[3]2019.9-2023.12
中山大学  | 信号与信息处理  | 工学博士学位 | 博士研究生毕业

工作经历

[1] 2024.1-至今
 西安电子科技大学广州研究院 

社会兼职

暂无内容

团队成员

    暂无内容

暂无内容

学术荣誉

/Academic honor

暂无内容

招生信息

/ admission information

硕士研究生

序号 学院 专业 年份
1 广州研究院 电子科学与技术 2025

曾获荣誉:

/Academic honor

暂无内容