马向超

个人信息:Personal Information

副教授

主要任职:硕士生导师

性别:男

毕业院校:山东大学

学历:博士研究生毕业

学位:理学博士学位

在职信息:在职

所在单位:光电工程学院

入职时间:2016-07-09

办公地点:北校区西大楼II-207

电子邮箱:

其他联系方式Other Contact Information

邮箱 :

扫描关注

个人简介:Personal Profile



马向超,1989年生,河南省平顶山人,理学博士, 华山菁英副教授,硕士生导师,博新计划入选者(每年全国所有学科之和仅400人)

2007年9月-2011年6月:山东大学 物理学专业就读,本科

2011年9月-2016年6月:   山东大学 理论物理专业就读,硕博连读

2016年6月-2018年7月:西安电子科技大学  讲师, 光学工程专业

2018年7月至今           : 西安电子科技大学  副教授, 光学工程专业


研究方向:光电过程科学计算及其可视化

(a)基于物理的计算机图形学仿真(Physically-based computer graphics)for 可见光和红外辐射传输理论和应用

工程应用方面,长期从事大气、云、烟、雾、霾和火焰等参与性介质(participating media)的可见光和红外辐射传输理论和应用研究,研究开发中会经常用到UE虚幻引擎、国际知名的基于物理过程的流体特效软件Houdini和openGL、direct3D等虚拟现实仿真框架,欢迎对基于物理的流体计算、辐射传输及其图形学显示感兴趣的同学加入。

课题组项目与研究院所和工业部门合作密切,能够为学生提供充分的工程锻炼和交流机会,为日后工作奠定良好的基础。


(b)量子物理过程的计算机图形显示 for 基于第一性原理的光电响应和载流子输运计算软件开发和应用

基础科研方面,长期从事半导体和金属体系光电响应和载流子输运过程的研究和可视化,指导学生每年发表中科院SCI一区、二区论文3-5篇,有志读博的同学也无需担忧毕业要求问题。目前课题组已发表SCI论文40 余篇,其中中科院SCI一区论文10余篇,包括Light: Sci. Appl.(SCI影响因子13.7)、Nano Energy(SCI影响因子16.6)、J. Mater. Chem. A(SCI影响因子11.3)、ACS Appl. Mater. Interfaces(SCI影响因子8.75)等,SCI引用 2600 余次,获国家发明专利授权 4 项,有 2 篇入选 ESI 高被引论文,2 篇年度 Hot Paper,1 篇封面文章。


课题组项目经费充足,每年到校经费500余万,主持国家基础加强计划重点研究项目、国家自然科学基金、陕西省重点研发计划、国家重点实验室基金、陕西省自然科学基金、科研院所横向科研项目10余项,参与各类科研项目20余项。


每年可招收硕士博士研究生数名,可以自由选择感兴趣研究方向。目前,指导4名博士研究生和5名硕士研究生。



  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 大气、云、烟、雾、霾和火焰等参与性介质(participating media)的可见光和红外辐射传输理论和应用。
  • 模型不确定度评估和优化
  • 基于第一性原理的光电响应和载流子输运计算软件开发和应用
  • 金属和半导体光电性质和载流子输运特性的研究与调控