马海蛟

Personal Information:

More  >>

Male   兰州大学   With Certificate of Graduation for Doctorate Study   Associate professor  

Profile:

副教授,硕士生导师。

2011年6月本科毕业于兰州大学物理学院理论物理专业。

2015年12月博士毕业于新加坡国立大学物理系和纳米中心,获得凝聚态物理专业博士学位。博士阶段导师为Ariando教授和T. Venkatesan教授,主要从事复杂氧化物界面和异质结在低温的物理性能以及相关的磁性、自旋电子学器件的研究工作。

2016年获得新加坡材料学会颁发的新加坡最优秀博士论文金奖。

2016年到2018年在德国图宾根大学物理系和量子科学中心做博士后和客座讲师。2016年10月到2017年3月在德国马普所高磁场共振中心做共同博士后(马普所高磁场共振中心和图宾根大学物理系)。

2017年6月,获得洪堡博士后奖学金,荣获洪堡学者荣誉称号。

2016年12月受聘成为西北工业大学特聘研究员(兼职)。 

2018年1月加入西电微电子学院,隶属于郝跃院士团队,从事低维量子物理与器件研究。课题包括反铁磁自旋电子器件,量子拓扑态和拓扑量子计算,(磁性、阻变)忆阻器芯片研究等。

到2021年2月发表文章15篇,其中第一作者或(和)通讯作者文章10篇,包括PRL两篇,AOM、PRMaterials、PRB、APL各一篇。

2020年发表了西电首篇PRL (https://news.xidian.edu.cn/info/2106/208429.htm).

2021年指导学生在权威期刊Advanced Optical Materials 发表文章一篇。

Education Background

Work Experience

Social Affiliations

Research Focus

  • 基于钙钛矿氧化物界面的自旋(轨道)电子学器件研究和设
  • 新型信息器件。反铁磁器件,忆阻器存算一体芯片等