李正军

个人信息:Personal Information

副教授 硕士生导师

性别:男

毕业院校:西安电子科技大学

学历:博士研究生毕业

学位:博士学位

在职信息:在职

所在单位:电波研究所

所属院系: 物理与光电工程学院

学科:无线电物理

扫描关注

个人简介:Personal Profile

     李正军,男,汉族,1985年11月出生,湖北荆州人。

     2007毕业于西安电子科技大学应用物理系,获得理学学士学位,2012年8月博士毕业于西安电子科技大学科技大学无线电物理专业,获得博士学位,毕业后留校任教。现为西安电子科技大学科技大学物理与光电工程学院副教授。

     自2007年以来一直从事各类复杂粒子与有形光束的相互作用研究,系统地研究了聚集各向异性粒子体系对平面/高斯/贝塞尔光束等的散射特性,扩展了高斯光束对各向异性球的辐射力和扭矩理论,主持完成一项国家自然科学基金青年项目。以第一作者在OEJOSAIEEE APJQSRT等期刊上发表SCI检索论文10篇,其中一篇论文“Z. J. Li, Z. S. Wu, T. Qu, H. Y. Li, L. Bai, and L. Gong, "Light scattering of a non-diffracting zero-order Bessel beam by uniaxial anisotropic bispheres," J. Quant. Spectrosc. Radiat. Transfer., vol. 162, pp. 56-65, 2015 9.同时被收录进ESIHot PaperEI期刊检索论文1篇,国际会议9篇,国内会议2篇。

    近8年来,项目组主要成员研究了各类复杂介质粒子如各向异性粒子、手征粒子、生物细胞粒子等与各类激光束如厄米高斯光束、贝塞尔光束、涡旋光束等的相互作用,发表了50多篇论文,其中在OEJQSRTIEEE APAOJOSA等期刊上发表27SCI检索论文,7EI检索论文,获得的科研成果处于国内领先地位,部分理论成果处于国际先进水平。

    博士论文在2014年被评为校优秀博士论文;2016年获得陕西省高等科学技术奖一等奖一项;2016年获得西安市科学技术奖三等奖一项。

    目前为美国光学协会OSA各杂志审稿人。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 小粒子与新型激光如涡旋光束的相互作用
  • 各向异性粒子体系的散射特性研究
  • 复杂粒子辐射力、扭矩及结合力等动力学特性的研究
    • 美国光学协会OSA各杂志审稿人