来志

个人信息:Personal Information

副教授 硕士生导师

性别:男

出生日期:1983-11-13

毕业院校:西安电子科技大学

学历:博士研究生毕业

学位:博士学位

在职信息:在职

所在单位:物理与光电工程学院

学科:光学工程

办公地点:北校区西大楼III区206

电子邮箱:

其他联系方式Other Contact Information

邮箱 :

扫描关注

个人简介:Personal Profile

男,博士,副教授,硕士研究生导师。2005年获西安电子科技大学通信工程专业学士学位,2011年获西安电子科技大学光学工程专业工学博士学位。2011年7月起在西安电子科技大学技术物理学院(现物理与光电工程学院)工作。

2016年12月起在美国加州劳伦斯伯克利国家实验室进行合作研究

期间在知名刊物及学术会议发表学术论文十数篇;主持或参与的项目包括:“863”项目、重大仪器专项子课题、重点实验室开放基金等多个国家级项目的研究;同时主持中央高校基本科研项目以及西安电子科技大学新实验开发教学改革项目,以及参与多个科研院所的横向项目。


2019年本科生毕业设计题目公示

题目1(开放)

课题名称:高斯光束在自聚焦透镜中的传播特性研究

课题性质:软件

课题来源:科研

课题简述:

任务要求:根据光纤陀螺光源的高斯分布特性,分析高斯光束在自聚焦透镜中的传播特性,从波动方程出发,利用变分法,求得高斯光束在非线性梯度折射率透镜中传输时的束斑半径、曲率半径和光强的表达式,主要分析非线性因子和其他透镜因素对束斑半径和光强的影响。


题目2(开放)

课题名称:双级型光隔离器耦合偏转角对插入损耗影响的仿真研究

课题性质:软件

课题来源:科研

课题简述:

任务要求:从双级光隔离器光路分析着手,分析插入损耗,并且对偏转角的误差与隔离器的插损的关系进行处理分析,在小角度的范围内误差对插损的影响,保证在其附近进行微光学集成装配可以保证隔离度的最佳化,对工艺上的设计装配提供指导。



题目3(开放)

课题名称:双级型光隔离器耦合偏转角与隔离度影响仿真研究

课题性质:软件

课题来源:科研

课题简述:

任务要求:从双级光隔离器光路分析着手,分析偏转角的误差与隔离器隔离度的关系进行处理分析,通过对器件隔离度进行计算,最后使用得出的结果找出数据分析最佳点,保证隔离度的最佳化,可以对工艺上的设计装配提供指导。


题目4(开放)

课题名称:基于对称结构窄线宽光纤激光器的功率仿真研究

课题性质:软件

课题来源:科研

课题简述:

任务要求:从对称结构窄线宽光纤激光器光路分析着手,分析激光器结构中光路设计形成的滤波器以及各个器件对输出功率的影响,对激光器的结构设计提供指导。


题目5(开放)

课题名称:轴向距离对自聚焦透镜光纤耦合损耗的影响研究

课题性质:软件

课题来源:科研

课题简述:

任务要求:为了研究有源光纤旋转连接器中自聚焦透镜的装配误差对光信号传输系统耦合损耗的影响,建立自聚焦透镜传输耦合模型,对轴向距离变化时的光纤耦合损耗进行研究,可以对自聚焦透镜的光纤集成工艺上的设计装配提供指导。


题目6(开放)

课题名称:离轴偏差对自聚焦透镜光纤耦合损耗的影响研究

课题性质:软件

课题来源:科研

课题简述:

任务要求:为了研究有源光纤旋转连接器中自聚焦透镜的装配误差对光信号传输系统耦合损耗的影响,建立自聚焦透镜传输耦合模型,对离轴偏差不同时的光纤耦合损耗进行研究,可以对自聚焦透镜的光纤集成工艺上的设计装配提供指导。


题目7(开放)

课题名称:角度偏差对自聚焦透镜光纤耦合损耗的影响研究

课题性质:软件

课题来源:科研

课题简述:

任务要求:为了研究有源光纤旋转连接器中自聚焦透镜的装配误差对光信号传输系统耦合损耗的影响,建立自聚焦透镜传输耦合模型,对角度偏差不同时的光纤耦合损耗进行研究,可以对自聚焦透镜的光纤集成工艺上的设计装配提供指导。


题目8(开放)

课题名称:单频窄线宽光纤激光器调频方法研究

课题性质:综述

课题来源:科研

课题简述:

任务要求:单频窄线宽可调谐光纤激光器具有窄线宽、低噪声和相干长度长等优良的光学特性使其在微波光子学和光纤传感等领域具有广泛的应用前景。广泛调研国内外研究进展,对技术发展的脉络进行梳理,完成综述。



  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 光学测量与传感器
  • 微弱光信号探测
  • 相干光探测
  • 激光器频率调制
  • 激光目标识别