李阳阳

个人信息:Personal Information

教授

主要任职:智能科学与技术系副主任

其他任职:量子感知与智能计算研究中心主任

性别:女

毕业院校:西安电子科技大学

学历:博士研究生毕业

学位:博士学位

在职信息:在岗

所在单位:人工智能学院

学科:模式识别与智能系统 计算机科学与技术

办公地点:主楼2区405

电子邮箱:

其他联系方式Other Contact Information

通讯/办公地址 :

邮箱 :

扫描关注

个人简介:Personal Profile

 李阳阳,博士,西安电子科技大学教授,博士生导师,人工智能学院智能科学与技术专业负责人, 国家级智能感知与计算国际联合研究中心副主任,量子感知与智能计算研究中心主任。李阳阳现为IEEE高级会员,IEEE CIS 西安分部成员、IET西安分会司库,中国计算机学会高级会员。李阳阳分别于2001年与2004年在西安电子科技大学获得工学学士学位与工学硕士学位,并于2007年毕业于西安电子科技大学模式识别与智能系统专业,获得工学博士学位。

 目前主要从事计算智能及其相关领域的应用研究。本人受IEEE Fellow,IEEE CIS主席,伯明翰大学首席教授Xin Yao邀请,于2014年3月到2015年3月进行了为期1年的交流访问工作。本人从2001年开始,紧跟信息处理领域的国际研究前沿和国家重点研究方向——量子计算,系统研究了量子智能计算模型及理论,并用于海量数据挖掘和复杂背景下的智能目标识别等具有重大实用意义的关键技术领域中,获得资助并完成了多项与量子计算相关的省部级项目,2012年、2014年分别入选了省部级高层次人才计划,2020年入选校 “华山学者”特聘教授,主持了包括3项国家自然科学基金,1项陕西省重大研发计划、“十三五”某部门预研项目、陕西省自然科学基金、陕西省留学人员科技活动项目择优资助计划和2项中国博士后科学基金(其中的特别资助全国首批)等多项科研项目;作为课题副组长完成和参与多项国家级和省部级项目。研究成果获3项陕西省科学技术奖一等奖和1项中国电子学会电子信息科学技术奖二等奖。本人发表在国内外学术刊物与国际学术会议上的论文82篇(第一作者或通讯作者66篇其中中科院分区二区及以上22篇),论文总引用1334篇次;出版专著3部,英文章节1部,教材1部,获得陕西省优秀教材一等奖。

 现负责本科生课程“专业教育”、“智能数据挖掘”和“离散数学”的主讲工作以及研究生课程“量子计算智能导论”和“量子计算、优化与学习”主讲工作,现每年指导本科生课程设计; 目前已指导本科生毕业设计45名,指导博士和硕士生66人,其中已毕业硕博生43人,其科研内容与所承担的国家级课题紧密相关,相关研究成果已转化为学术论文和国家发明专利。其中多名学生获得国家级奖学金。

 谷歌学术论文主页:https://scholar.google.com/citations?user=LmGCX80AAAAJ&hl=zh-CN

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 量子进化计算
    网络数据挖掘与图像处理