吕晓洲

个人信息:Personal Information

教授 博士生导师 研究生导师

性别:男

毕业院校:东华大学

学历:博士研究生毕业

学位:博士学位

在职信息:在岗

所在单位:空间科学与技术学院

入职时间:2012-06-01

学科:检测技术与自动化装置 智能检测与新型传感器

办公地点:南校区G楼229东

联系方式:xzlu@xidian.edu.cn

电子邮箱:

其他联系方式Other Contact Information

通讯/办公地址 :

邮箱 :

扫描关注

个人简介:Personal Profile

吕晓洲,陕西凤翔人,1982年生。工学博士、教授、博士生导师,华山学者特聘教授,西安电子科技大学空间学院柔性传感技术研究所所长、柔性电子与微纳传感器实验室负责人,中央某委科技委重点项目专家组成员,国家自然科学基金委重大研究计划项目组秘书。


2005年本科毕业于长安大学并获学士学位,2012年于东华大学与美国华盛顿大学(University of Washington)硕博连读联合培养并获博士学位(师从卢文科与Mamishev教授),2015年于西安电子科技大学从事博士后研究(师从包为民院士)。


长期从事航天极端环境下柔性传感器与仿生电子皮肤研究,研究领域涉及柔性敏感材料设计与制备、柔性微纳传感器设计与制作、极端环境下航天应用等,在变构高速飞行器柔性蒙皮及超限热防护、高速飞行器固体发动机状态信息感知及损伤诊断、机器人机械臂与灵巧手环境信息感知等方面取得系列突破。主持某重点项目、某创新特区项目、某共性基础技术二期项目、陕西省自然科学基础研究计划-重大基础研究项目、国家自然科学基金-重点项目、国家自然科学基金-青年科学基金项目、陕西省自然科学基础研究计划-青年人才项目、中国博士后科学基金、陕西省博士后基金项目等。以第一作者/通讯作者在国内外学术期刊发表SCI论文30余篇(中科研SCI分区1区10余篇),获发明专利授权20余项。


更多信息,请访问个人主页:https://web.xidian.edu.cn/xzlu/index.html

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 智能敏感材料:研究具备柔性化、高灵敏、微型化和多功能等智能敏感材料的制备;研究具有优良的力学、热学、电学、化学和生物学功能及其相互转化功能的敏感特性。如二维柔性石墨烯薄膜、三维石墨烯泡沫、柔性高分子聚合物(如PDMS, PET,PMMA和PI等)和金属纳米纤维等。
  • 微纳传感器及特种测量:利用功能材料的特性设计并制作具有微纳尺寸的新型柔性传感器及其敏感元件,探索将物理量转化为电学量的测量理论、方法及技术,以实现对压力、温度、距离和浓度等物理和化学量的定量测量。
  •  柔性电子及仿生电子:研究柔性功能材料及柔性微纳传感技术在柔性电子及仿生电子领域的应用,如柔性电子皮肤、柔性电池、柔性二极管、柔性电路板和柔性智能鞋垫等。