刘西洋

个人信息:Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

毕业院校:西安电子科技大学

学历:博士研究生毕业

学位:博士学位

在职信息:在职

所在单位:软件工程系

入职时间:1995-03-31

所属院系: 计算机科学与技术学院

学科:计算机软件与理论 软件工程

办公地点:北校区科技实验楼1311

联系方式:xyliu@xidian.edu.cn

电子邮箱:

其他联系方式Other Contact Information

邮编 :

通讯/办公地址 :

办公室电话 :

邮箱 :

扫描关注

个人简介:Personal Profile

1970年出生于革命圣地延安,1988年考入西安电子科技大学计算机软件与理论专业本科,自此在西电度过了难忘的本科,硕士和博士的求学生涯,其中硕士由本科推免,硕士和博士师从我校德高望重的蔡希尧教授。1995年就职于我校软件工程研究所至今,现任软件工程研究所常务副所长,中国计算机学会软件工程专业委员会委员,中国生物医学工程学会医疗人工智能分会委员。


主持国家重点研发计划数字诊疗装备研发专项项目常见致盲、致畸、致死疾病的人工智能筛查诊断系统研发和临床试验子课题等医学AI项目。领导医学AI研究团队在Nature Biomedical EngineeringJournal of Medical Internet ResearchJournal of Translational Medicine等期刊发表论文多篇。2015年以来,与中山大学中山眼科中心、西京医院、复旦大学附属中山医院等顶尖医疗机构围绕眼科疾病诊疗、三维容积超声乳腺癌筛查、肝/胆管/宫颈癌病理预后预测等临床医学问题,开展了深入的研究与落地实践。其中与中山眼科中心合作,围绕先天性白内障早筛的研究成果于20171月发表于Nature子刊Nature Biomedical EngineeringIEEE Spectrum以“ophthalmologists-vs-ai-its-a-tie”等为题对此进行了连续报道。研发了机器诊疗系统云服务CC-Cruiser部署在阿里云,20174月已上线投入临床实验,央视CCTV2等媒体对此进行了报道。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 人工智能机器诊疗技术
  • 工业智能视觉检测
  • 航天系统软件关键技术