鲁肖麟

Lecturer   graduate teacher

Gender:Female

Alma Mater:西安交通大学

Education Level:With Certificate of Graduation for Doctorate Study

Degree:Doctoral Degree in Law

Status:On duty

School/Department:体育部

Date of Employment:2022-11-24

Discipline:Theory of Sports Pedagogy and Training

Contact Information:luxiaolin@xidian.edu.cn

E-Mail:


Education Background

2019.9 -- 2022.10

西安交通大学       社会学       With Certificate of Graduation for Doctorate Study       Doctoral degree

2007.9 -- 2010.7

南京大学       Law       With Certificate of Graduation for Study as Master's Candidates       Master's degree

2003.9 -- 2007.7

南京大学       Law       University graduated       Bachelor's Degree in Law

Research Focus

      主要研究方向为人文体育社会学。主要关注群众体育和健康领域。探索体育参与和社会因素的交互作用,以及二者对身心健康的影响。
      研究领域主要集中于体育与社会网络、智慧体育与健康。在理论层面关注社会网络、社会资本与体育锻炼的相互作用及其健康效应、数字社会与体育场域的互动等。
      研究方法取向为量化研究,在实证研究中注重调查数据和线上大数据、统计分析与机器学习的有机融合。熟悉线下调查、网络调查数据与多平台线上大数据的收集和分析方法。擅长结合移动应用、社交媒体、搜索引擎、地图数据、图书语料库等大数据和网络调查数据展开理论导向的实证研究。

Other Contact Information:

  • email :

  • Profile:

    鲁肖麟,女,陕西人,西安电子科技大学体育部讲师,西安交通大学社会学博士。本科与硕士研究生毕业于南京大学。主要研究方向为体育与社会资本、智慧体育与全民健康。研究兴趣集中于体育社会学方向,结合移动应用数据、社交媒体数据、搜索引擎、图书语料库等大数据和传统调查数据展开理论导向的实证研究,探索社会资本与体育锻炼的交互作用及其健康效应。擅长网络调查、多平台线上大数据的收集和分析方法。

    中文研究成果发表于《上海体育学院学报》《西安体育学院学报》《人文杂志》《江苏社会科学》《东南大学学报》《中国老年学杂志》等CSSCI收录期刊,并被人大复印资料转载。英文研究成果发表于 International Journal of Sociology, International Journal of Mental Health Promotion SSCI收录期刊。并担任国内体育学权威期刊审稿人。

    多次参与国家社会科学基金项目,多次主持并参与省部级纵向科研项目。承担《体育科研方法》等研究生课程的教学工作,《体育社会学》《数据分析可视化》《体育大数据导论》等本科生课程的教学工作。担任学术志网络平台特聘讲师,开设网络公开课程《实证研究方法进阶:传统数据与大数据的有机结合》。