赖睿

个人信息:Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

毕业院校:西安电子科技大学

学历:博士研究生毕业

学位:博士学位

在职信息:在职

所在单位:微电子学院

学科:微电子学与固体电子学

扫描关注

个人简介:Personal Profile

赖睿,重庆人,工学博士,2002年获得西安电子科技大学信息工程专业学士,2007年获得西安电子科技大学电子科学与技术专业博士学位,2010年6月晋升副教授,2010年12月遴选为硕士生导师。

    本人长期从事电子成像、面向视频/图像处理应用的可重构系统和系统级芯片(SoC)设计研究。相关研究已获得国家自然科学基金青年项目、国防预研项目以及中央高校基本科研业务费项目的资助,其研究成果已发表于《Applied Optics》(OSA)、《IET Electronics Letters》(IEEE)、《Optics Communications》(Elsevier)、《红外与毫米波学报》、《光学学报》等国内外学术期刊,并获得国内外同行关注。2010年,应智利政府科学技术发展委员会之邀,担任了智利国家科学技术发展基金(FONDECYT)的外部评审人。 


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 超分辨率成像与图像空间分辨率增强技术

        由于成像跟踪和机器视觉领域对成像空间分辨率的要求日益增长,须提出分辨率提升算法以弥补成像系统空间分辨率的不足。鉴于此,提出了基于非局部平均理论的空间分辨率提升算法,该方法有效避免了传统方法的显式运动估计误差对超分辨率重建的不利影响。
  • 可重构系统与SoC设计

        可重构计算技术集中了处理器的灵活性和专用集成电路(ASIC)的速度优势,能够提供高效的计算能力。针对图像和视频信号处理中的密集运算,本人当前正致力于通过对可重构逻辑器件进行的配置,使之能以准ASIC的计算速度对实时信号处理算法给予硬件加速。