刘立新

个人信息:Personal Information

副教授 研究生导师

性别:女

毕业院校:其他(境内)

学历:博士研究生毕业

学位:博士学位

在职信息:在岗

所在单位:光电工程学院

入职时间:2010-01-20

学科:光学工程

办公地点:北校区西大楼III区219室

联系方式:QQ 12175232

电子邮箱:

其他联系方式Other Contact Information

移动电话 :

邮箱 :

扫描关注

个人简介:Personal Profile

2000年7月和2003年3月分别获河北工业大学电子信息工程专业工学学士学位和微电子学与固体电子学工学硕士学位;2006年7月毕业于中科院西安光学精密机械研究所,获物理电子学工学博士学位;2006年9月至2009年3月在深圳大学光电子学研究所和中科院安徽光学精密机械研究所从事博士后研究;2010年1月至今在西安电子科技大学物理与光电工程学院从事教学科研工作,其中2014年5月至2015年5月在美国纽约州立大学水牛城分校进行访学。研究方向为生物医学光子学、光谱检测与成像技术。SPIE会员,中国光学学会、中国生物医学工程学会高级会员,中国光学学会生物医学光子学专业委员会委员。主持国家自然科学基金项目、陕西省自然科学基金项目、宁波市自然科学基金项目、中国博士后科学基金项目(一等)、深圳市科技计划项目、重点实验室开放基金项目等多项。现已发表学术论文50余篇,申请国家发明专利3项。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 生物光子学——荧光显微成像、荧光寿命成像、多模态非线性光学成像、超分辨成像的理论与实验研究
  • 光谱检测与成像技术
  • 人工智能技术在生物医学成像中的应用

团队成员Research Group

计算成像团队

计算成像团队依托于陕西省新体制光电成像与感知科技创新团队、西安市计算成像重点实验室、西安电子科技大学先进光学成像交叉前沿研究院、省部级重点学科——光学工程等平台,以国家重大战略发展需求为牵引,以原始创新为导向,聚焦计算成像的基础理论及工程应用。团队目前共有专职教师10人,其中陕西省创新人才推进计划中青年科技创新领军人才1人,教授2人,副教授4人,年龄结构合理。承担了包括国家重点项目、国家自然科学基金、重点实验室基金等纵/横向项目百余项,年均到账经费千万元以上,保证了团队的持续发展。 近年来,发表包括Natutre Communication, Optics Letters等期刊在内的顶级文章百余篇,累计引用超1000余次;受邀为《红外与毫米波学报》、《光子学报》等期刊撰写封面文章10余次;数篇文章连获编辑推荐Spotlight文章、西安市自然科学论文一等奖等荣誉。 团队学术带头人邵晓鹏教授深耕计算成像十余年,入选2021年度全球前2%顶尖科学家。首次系统总结了计算成像体系并受邀担任专委会主任筹建光学工程学会计算成像专委会。发起并组织召开的《计算成像技术与应用研讨会》已成功举办四届,每届均参会人数超400余人,极大推动了计算成像技术的交流发展。
团队主要研究方向包括:散射成像、偏振成像、计算光学系统设计、水下计算成像、计算高分辨率成像、图像信息智能处理技术、生物医学光学成像等。

先进光学显微与光谱技术团队

光学显微与光谱技术是光学和光学工程学科的一个重要分支,不仅在自身学科领域中占据着重要的角色,而且对其它学科的发展起到了重要的推动作用,是人类探索微观世界不可或缺的重要手段。近年来随着光学技术和数字技术(如空间光调制器、数字微镜阵列、电光调制器件、GPU并行运算、深度学习等)的不断发展,光学显微与光谱技术得到了长足发展,也萌生了一些新的技术,如:超分辨成像、光场成像、非线性光学成像、计算成像、荧光相关光谱、拉曼光谱技术等,为生物医学、材料化学、工业生产等领域的重大科学问题开辟了新的途径。新型光学显微理论和方法已成为最活跃和极具交叉创新的研究方向之一。

物光院-先进光学显微与光谱技术团队旨在研究先进光学显微与光谱技术,由8名教职工和14名博硕研究生组成,其中包括中组部人才计划1人、陕西省千人(原陕西省百人计划)2人。该团队与中科院西安光机所-瞬态光学与光子技术国家重点实验室建立 “瞬态-物光先进成像联合实验室”;与德国卡鲁工业学院(Karlsruhe Institute of Technology,KIT)和斯图加特大学(University Stuttgart)已经开展多年的合作研究,共同署名发表论文逾10篇。双方共同致力于研究新型光学显微与光谱技术,为生物医学提供观测手段;同时,将所研制的技术向产业化方向推进,逐步改变我国高端显微镜市场严重依赖进口的现状。研究方向包括但不局限于:超分辨光学显微、相位显微、拉曼光谱、以及荧光相关光谱技术。