刘立新

个人信息:Personal Information

副教授 硕士生导师

性别:女

毕业院校:其他(境内)

学历:博士研究生毕业

学位:博士学位

在职信息:在职

所在单位:物理与光电工程学院

入职时间:2010-01-20

学科:光学工程

办公地点:北校区西大楼III区219室

联系方式:QQ 12175232

电子邮箱:

其他联系方式Other Contact Information

移动电话 :

邮箱 :

扫描关注

个人简介:Personal Profile

2000年7月和2003年3月分别获河北工业大学电子信息工程专业工学学士学位和微电子学与固体电子学工学硕士学位;2006年7月毕业于中科院西安光学精密机械研究所,获物理电子学工学博士学位;2006年9月至2009年3月在深圳大学光电子学研究所和中科院安徽光学精密机械研究所从事博士后研究;2010年1月至今在西安电子科技大学物理与光电工程学院从事教学科研工作,其中2014年5月至2015年5月在美国纽约州立大学水牛城分校进行访学。研究方向为生物医学光子学、光谱检测与成像技术。主持或参加国家自然科学基金项目、陕西省自然科学基金项目、宁波市自然科学基金项目、中国博士后科学基金项目(一等)、深圳市科技计划项目、重点实验室开放基金项目等多项。现已发表学术论文40多篇,其中多篇被SCI、EI收录,申请国家发明专利2项。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 生物光子学——荧光显微成像、荧光寿命成像、多模态非线性光学成像、超分辨成像的理论与实验研究
  • 光谱检测与成像技术及应用
  • 光电子技术与应用

团队成员Research Group

先进光学显微与光谱技术

光学显微与光谱技术是光学和光学工程学科的一个重要分支,不仅在自身学科领域中占据着重要的角色,而且对其它学科的发展起到了重要的推动作用,是人类探索微观世界不可或缺的重要手段。近年来随着光学技术和数字技术(如空间光调制器、数字微镜阵列、电光调制器件、GPU并行运算、深度学习等)的不断发展,光学显微与光谱技术得到了长足发展,也萌生了一些新的技术,如:超分辨成像、光场成像、非线性光学成像、计算成像、荧光相关光谱、拉曼光谱技术等,为生物医学、材料化学、工业生产等领域的重大科学问题开辟了新的途径。新型光学显微理论和方法已成为最活跃和极具交叉创新的研究方向之一。

物光院-先进光学显微与光谱技术团队旨在研究先进光学显微与光谱技术,由8名教职工和14名博硕研究生组成,其中包括中组部人才计划1人、陕西省千人(原陕西省百人计划)2人。该团队与中科院西安光机所-瞬态光学与光子技术国家重点实验室建立 “瞬态-物光先进成像联合实验室”;与德国卡鲁工业学院(Karlsruhe Institute of Technology,KIT)和斯图加特大学(University Stuttgart)已经开展多年的合作研究,共同署名发表论文逾10篇。双方共同致力于研究新型光学显微与光谱技术,为生物医学提供观测手段;同时,将所研制的技术向产业化方向推进,逐步改变我国高端显微镜市场严重依赖进口的现状。研究方向包括但不局限于:超分辨光学显微、相位显微、拉曼光谱、以及荧光相关光谱技术。