李江挺

个人信息:Personal Information

教授 博士生导师

性别:男

毕业院校:西安电子科技大学

学历:博士研究生毕业

学位:理学博士学位

在职信息:在职

所在单位:物理学院

学科:无线电物理

联系方式:jtli@xidian.edu.cn

其他联系方式Other Contact Information

邮箱 :

扫描关注

个人简介:Personal Profile

    李江挺,男,教授,博士生导师,中国电子学会会员,教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会西北地区工作委员会委员,陕西省物理学会理事,目前在西安电子科技大学物理学院电波科学与技术系工作。

    多年来一直从事复杂电磁环境中的电磁波传播与散射特性研究工作,包括高速飞行器等离子体鞘套以及电离层空间等离子体环境中电磁波传播与散射方面的研究工作。掌握了复杂电磁环境建模技术、电磁波传播与散射数值仿真技术。

    在高速激波-湍流边界层中的电波传播研究方面,课题组具有良好的理论基础及数值仿真能力。与国内外同行相比,研究特色主要体现在将流体力学的相关理论、方法与计算电磁学相结合,对复杂环境中的电波传播问题开展研究。针对临近空间高速飞行器等离子体鞘套流场中的微小电磁结构,将等离子体中的微小结构与介质宏观的电磁特性建立理论模型,开展动态等离子体介质中电磁波传输与散射的基础理论研究。

    该研究基于动态流场的分形特征建立了高速流场电磁特性的随机模型,模型已应用于国家***计划中,取得了良好的效果。该方向的研究为分析再入过程中通信信号的随机起伏现象提供了可行的新思路,为空间目标探测和识别、空间通信以及空间环境监测、微小目标探测的深入研究提供必要的理论依据和实用模型。课题组该方向的研究在国内开展较早,获得了一定影响力,后续的研究获得包括国家自然科学基金、装备预研基金及相关重点实验室基金的持续支持,取得了丰硕的理论成果。

    在电离层电波传播与散射研究方面,课题组通过研究电子在电离层底部的三体吸附效应,完善了低电离层的自洽加热模型,该模型对二级加热效应研究提供了参考方法和理论支持。在分析电子密度和电子温度二维饱和效应的基础上,结合斜向扩展方法和伪实数近似方法,构建低电离层中的斜向加热模型,深入剖析了抑制低电离层较高区域电子温度增长的因素。在该研究方向,课题组与国内相关科研院所开展了多年的合作研究,获得了国家***计划项目的持续支持,该成果已应用于我国电离层探测及相关通信技术中。
    目前在该研究方向获得国家自然科学基金青年、面上、重点、联合基金以及陕西省自然基金、**重点实验室基金等多项科研项目。在国内外核心期刊和国际重要学术会议上发表该方向SCI论文五十余篇。


课题组近年来正在开展和将要开展的研究题目(包括但不限于)如下:

1.  等离子体鞘套中电磁波传播特性研究;

    包括等离子体鞘套电磁特性建模、鞘套环境中电磁波传播数值计算方法和相应的实验测量研究。

2.  电磁波与电离层相互作用研究;

    包括电离层实验观测、大功率电磁波注入电离层实验研究。

3.  与等离子体鞘套及电离层相关的复杂环境信道特性研究;

    包括等离子体鞘套信道测量、特殊电离层背景通信信道测量与仿真。

4.  与电磁波传播相关的新方向、新技术的探索性研究;

    例如:涡旋电磁波传播机理及OAM信号特性分析等。

=============================================

课题组近年来科研经费充足,发展势头良好,已经构建了高水平的研究团队和良好的软硬件实验平台,为同学们的成长进步创造了一流的科研环境和良好的学术氛围。

欢迎富有朝气和创新精神的优秀青年学子加入我们的科研团队。

有意在本课题组攻读硕士学位的同学,可直接与我联系:jtli@xidian.edu.cn

招生专业:无线电物理 硕士研究生 博士研究生




  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
    2005.7 至今
    • 西安电子科技大学
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 等离子体中的电磁波传播与散射特性研究
  • 再入飞行器等离子体鞘套电磁特性建模与仿真
  • 电离层与电磁波相互作用与应用研究
  • 复杂通信环境电磁波传播计算机仿真
    2022.6 至今
    • 陕西省物理学会理事