刘于金

个人信息:Personal Information

讲师 研究生导师

性别:男

毕业院校:暨南大学

学历:博士研究生毕业

学位:工学博士学位

在职信息:在岗

所在单位:广州研究院

入职时间:2022-07-11

学科:光学工程

办公地点:广州市黄埔区中心知识城海丝知识中心B7栋402

电子邮箱:

其他联系方式Other Contact Information

邮编 :

通讯/办公地址 :

邮箱 :

扫描关注

个人简介:Personal Profile

刘于金,博士,陕西省高层次创新创业人才,华山准聘副教授,硕士生导师。


长期致力于新型光电器件与智能光学成像技术研究,在新型半导体光电器件设计、光电器件物理与智能光学成像系统方面积累了丰富的技术和经验。

近五年以第一/通讯作者在Light: Science &Applications, Advanced Materials, Science Bulletin, ACS Nano, Advanced Functional Materials等国内外高水平期刊发表SCI学术论文20余篇,包括9篇中科院一区论文,总被引次数达748次(Google Scholar),H因子16。

受邀国际国内学术会议主题报告4次,口头报告1次。

被聘为“材料人”科技论文宣传网站编辑,撰写推文140多篇。

担任Light Sci Appl, Adv Funct Mater, IEEE TCSVT等十几种高水平SCI期刊审稿人。

创办“PVK镀光科技”,获“创客广东”广州地市赛创客组三等奖。

主持/参与国家级、省级项目5项。

代表性论文:

1.Adv. Funct. Mater. 2021, 31(37): 2104320. (开发了首个钙钛矿单像素相机原型,定义了影响成像质量的单像素探测器新参数)

2. ACS Nano 2022, 16 (4), 5820-5829. (开发了基于耐水Sb2Se3探测器的水下多光谱单像素成像系统,能够有效对抗水下环境的吸收和散射特性导致信息丢失、对比度低和颜色失真等问题。)

3.  Adv. Mater., 2022, 34 (41), 2206957. (开发了首个基于柔性钙钛矿光电探测器的视野可调广角单像素成像系统,该技术有望解决传统广角成像系统视野不可变、广角和抗畸变不可兼得的困境)

4.  Light: Science & Applications,2023, 12 (1), 43. (开发了一款仿生人眼明暗视觉特性的钙钛矿单像素彩色相机原型,实现了弱光下的轮廓成像和亮光下的彩色成像,论文被Light Sci Appl作为亮点工作进行报道,评价该成果为仿生视觉系统提供了全新的思路)

招生信息:

欢迎对半导体光电器件、光电集成系统、光学工程、计算成像等研究方向感兴趣的优秀本科生加入!

每年5个硕士名额,欢迎联系!

培养理念:

要求学生课题项目做深,跟紧科技前沿!

鼓励学生发表学术论文,培养扎实科研功底!

支持学生推广前沿科学技术走向市场!




  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 1.新型光电子材料与器件
    2.新型单像素成像技术
    3.溶剂挥发动态彩虹显微增强技术