刘向增

个人信息:Personal Information

高级工程师 硕士生导师

性别:男

毕业院校:西北工业大学

学历:博士研究生毕业

学位:博士学位

在职信息:在职

所在单位:计算机科学与技术学院

入职时间:2018-09-26

所属院系: 计算机科学与技术学院

电子邮箱:

其他联系方式Other Contact Information

邮编 :

通讯/办公地址 :

邮箱 :

扫描关注

个人简介:Personal Profile

刘向增 2011年毕业于西北工业大学应用数学系获得理学博士学位,2012年-2018年于航天科技集团771所从事智能系统算法设计工作,2015年-2017年于航天科技集团第771所从事博士后研究工作,2016年-2017年前往Carnegie Mellon University的Robotics Institute进行访学研究。目前,主要从事计算机视觉与图像处理方面的教学与科研工作,研究方向包括多源遥感图像配准与融合、目标识别与跟踪、红外图像非均匀校正、细节增强等领域。在国内外期刊及会议发表论文30余篇,其中SCI检索7篇,申请专利4项。主持或参与国家重点研发计划2项,自然科学基金4项,总装预研、军口863、航天电子研究院等应用研究项目15项。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 多模影像特征提取与匹配
  • 红外图像细节增强
  • 典型运动目标的跟踪与识别
  • 特定场景下的人体行为识别

团队成员Research Group

大数据与视觉智能研究所

大数据与视觉智能研究所隶属于西安电子科技大学计算机科学与技术学院,依托“计算机科学与技术”双一流学科的科研机构,主要任务是面向国家重大需求和学科前沿,促进基础研究,推进大数据分析与智能视觉领域技术发展和转化,培养高层次人才,拓展优势领域,主动谋划大项目和大系统,争取“能引领技术发展的基础理论和能推动行业发展的技术创新”为代表的一流科研成果,促进信息技术成果在行业领域的转化和应用。
研究所重点围绕大数据与视觉智能领域的关键技术问题展开研究,主要研究方向包括视觉目标检测、识别与行为分析、遥感影像分析与处理、大数据管理、可视化与可视分析、3D 医学影像分割与重构、智能医疗机器人、教育大数据挖掘与分析、智能教育技术、机器学习与计算智能基础理论等。目前,研究所现有教授7人,副教授13人,讲师9人,博士生和博士后30人。队伍师资建设方面形成了一支以年富力强的学科带头人为骨干、充满活力的青年博士为主力的科研团队。团队近年来在高水平国际期刊、会议发表学术论文200余篇,他引2000余次,承担国家重点研发计划、核高基重大专项、国家自然科学基金、教育部新世纪人才计划、国防预研及省部级项目40余项,到款经费超3000万元。研究所成员以大数据与视觉智能领域重大需求为牵引,理论研究服务于实际应用,发挥团队优势,正向着国内一流的研发团队目标迈进。

西安市大数据与视觉智能关键技术重点实验室

该实验室为省部级重点实验室,主要从事大数据、计算机视觉领域的研究工作,团队负责人为计算机科学与技术学院副院长苗启广教授,团队目前教授4人,副教授9人,硕士、博士90余人,承担国家重点研发计划、核高基重大专项、国防预先研究、国家自然科学基金等项目30余项,近三年项目经费2500万,获得国家技术发明二等奖1项,教育部自然科学技术一等奖2项,电子部科技进步二等奖3项,陕西省科学技术一等奖1项,二等奖2项。