刘旻

个人信息:Personal Information

讲师(高校) 研究生导师

性别:女

毕业院校:西北工业大学

学历:博士研究生毕业

学位:工学博士学位

在职信息:在岗

所在单位:物理学院

学科:光学工程

办公地点:物理与光电工程学院西大楼Ⅲ403室

联系方式:18740475726

电子邮箱:

其他联系方式Other Contact Information

通讯/办公地址 :

移动电话 :

邮箱 :

扫描关注

个人简介:Personal Profile

20112015年就读于西北工业大学理学院,本科毕业被评为2015届优秀本科毕业生,优秀本科毕业设计,并获保送研究生资格,后继续在西北工业大学光学工程专业深造。

2015年开始研究高灵敏拉曼光谱检测技术,师从西北工业大学梅霆教授(本科直博)。攻读博士期间,系统研究了矢量光激发的光纤表面增强拉曼光谱术,揭示了矢量光场作用下表面等离极化激元的激发、传输和局域场增强规律,研究了制备具有高SERS活性的等离子光纤的工艺流程,实现了高灵敏度拉曼检测。相关论文10余篇,其中第一作者文章包括NanophotonicsPhotonics ResearchAPL PhotonicsOptics Express、ACS Omega、Sensors等,其中一篇研究工作被APL Photonics 选为“Editor’s Picks”申请发明专利3项,1项授权,2项公开。

20207月入职西安电子科技大学物理与光电工程学院,华山准聘副教授,中国光学学会会员,主要从事表面增强拉曼/荧光光谱、微纳光子学、表面等离激元、矢量光场与微纳结构的相互作用等相关研究。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations