李欢欢

个人信息:Personal Information

讲师(高校)

性别:男

出生日期:1987-04-16

毕业院校:南京大学

学历:博士研究生毕业

学位:理学博士学位

在职信息:在职

所在单位:应用数学系

入职时间:2015-07-27

所属院系: 数学与统计学院

学科:基础数学

办公地点:信远楼二区222室

电子邮箱:

其他联系方式Other Contact Information

通讯/办公地址 :

邮箱 :

扫描关注

个人简介:Personal Profile

李欢欢,博士,讲师,研究方向为同调代数和代数表示理论。2010年7月毕业于苏州大学数学与应用数学基地班,获学士学位(导师:钱定边教授);2015年7月毕业于南京大学数学系,获理学博士学位(导师:黄兆泳教授)。2015年7月至今,就职于西安电子科技大学数学与统计学院。


同调代数起源于十九世纪中叶,其内容在二十世纪五十年代由于H.Cartan 和S. Eilenberg 的工作而得以系统和完善;它的中心内容——函子理论现已成为代数K 理论、代数几何以及代数表示论等的研究中的核心工具之一。代数表示论是二十世纪七十年代初兴起的代数学的一个新的分支,它的主要内容是研究非半单有限维(或无限维)结合代数的结构和不可分解表示以及其模范畴的整体结构。本人对这两个领域中的范畴理论较为关注,尤其关注阿贝尔范畴,阿贝尔范畴中的正合子结构和三角范畴等。专注于用范畴理论解决同调和表示论中的相关问题,尤其是三角范畴的代数结构和奇点理论等问题。已在J. Pure Appl. Algebra, Sci. China Math., Comm. Algebra, J. Algabra Appl.等知名期刊上发表学术论文多篇,主持国家自然科学基金天元基金和陕西省青年基金各一项。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
    2015.7 至今
    • 数学与统计学院
    • 应用数学系
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 代数表示论
  • 同调代数