• 其他栏目

    宦惠庭

    • 副教授 博士生导师 研究生导师
    • 性别:男
    • 毕业院校:电子科技大学
    • 学历:博士研究生毕业
    • 学位:工学博士学位
    • 在职信息:在岗
    • 所在单位:机电工程学院
    • 学科:测试计量技术及仪器 智能检测与新型传感器
    • 办公地点:西安电子科技大学北校区III-316
    • 联系方式:hthuan@xidian.edu.cn qq:1316057608
    • 电子邮箱:

    访问量:

    最后更新时间:..

    个人简介:

    宦惠庭,博士,副教授,博士生导师,西安电子科技大学机电工程学院 测控工程与仪器系副主任。2012年毕业于电子科技大学电子科学与技术专业,获工学学士学位;2017年12月毕业于电子科技大学光学工程专业,获博士学位;2014年10月至2016年11月以联合培养博士生身份赴加拿大多伦多大学进修,期间研究方向为先进光声光热工业无损检测技术。主要研究方向包括激光红外成像、激光超声、电磁波无损检测。在国内外期刊论文发表SCI论文二十余篇,包括无损检测TOP期刊NDT & E International、仪器与测量学科TOP期刊IEEE Transactions on Industrial Electronics与Photoacoustics,以及高水平期刊Measurement、Journal of Applied Physics, Optical Communication等。2018年在第二十届国际热物理会议上进行邀请报告,2015、2017和2019年先后三次参加光声光热国际会议并做报告;2021年6月参加美国国家标准学会(NIST)第21届材料热物理研讨会并做报告。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目各1项、陕西省基金1项、横向课题3项,参与科技部重点研发计划专项、国家自然科学基金、陕西省重点产业链项目、装发快速扶持等多项国家和省部级科研项目,到校可支配经费超过100万元,2023年入选西安电子科技大学基础研究跃升计划优秀青年储备项目(全校共14人)。提交并受理中国发明专利12 项,获授权6 项,部分成果已实现科研或产业转化。

    其他联系方式

    邮编 :

    通讯/办公地址 :

    邮箱 :

    教育经历

    2012.9 -- 2017.11
    电子科技大学       光学工程       博士研究生毕业       博士研究生

    2008.9 -- 2012.6
    电子科技大学       电子科学与技术       本科(学士)       学士学位

    工作经历

    2018.1 -- 2020.6

    西安电子科技大学      机电工程学院 测控工程与仪器系      讲师

    2020.7 -- 至今

    西安电子科技大学      机电工程学院 测控工程与仪器系      副主任      副教授

    研究方向

  • 传感器与自动化物联测试(产业技术研究):面向材料加工、智能制造、芯片设计制造、航空航天材料与传感器领域,解决其中信号传感、测量和自动化测试的产业化问题,研发高性能声学与介质超声传感器及自动检测系统,解决工业管道管体、集成电路、航空金属部件、铁轨件中的各类电学量、温度分布、完整性评价及缺陷故障与寿命自动化物联监测工程问题。

  • 微波测量与表征(科学研究):微波技术在电子元器件与材料的电磁参数测量、工业无损探伤、生物医疗辅助诊断等领域均有大量应用,其中,基于衰逝微波的近场微波显微测量技术可有效突破阿贝极限,达到远小于波长尺度的空间分辨率,利用近场微波的敏感性对不同介电材料和振动状态进行表征可实现非接触式测量,利于对微小变化的探测。该技术可实现对3D打印材料、工业与生物医学材料、半导体材料及元器件等检测,获取介电参数、电导率、热导率、非均匀缺陷等信息。

  • 激光超声耦合检测技术(科学研究):激光超声是新一代无损检测技术的代表,依靠激光的超快作用在不接触材料样品的前提下实现对高频及超高频弹性振动的激励,通过先进的超声测量与表征技术实现对材料力学强度及缺陷等特性的定量测量。

  • 激光诱导红外辐射测量与表征(科学研究):经过调制的高能量激光在入射材料时将产生局部光吸收和热扩散效应,在样品中形成均匀的时谐/脉冲温度场,通过中红外光电探测器可测量激光诱导热红外辐射场强度,用于表征材料中由于缺陷或应力形成的不均匀、各向异性热扩散,该技术作为一种先进主动式红外检测,可对材料热扩散率、热传导率、应力分布、缺陷分布等实现非接触式测量。