胡波

个人信息:Personal Information

教授

性别:男

毕业院校:中国科学技术大学

学历:博士研究生毕业

学位:工学博士学位

在职信息:在岗

所在单位:生命科学技术学院

学科:生物医学工程 生物信息科学与技术

办公地点:西安电子科技大学南校区G楼535室

联系方式:欢迎大家访问实时更新主页:https://web.xidian.edu.cn/bohu/index.html

电子邮箱:

其他联系方式Other Contact Information

通讯/办公地址 :

邮箱 :

扫描关注

个人简介:Personal Profile

胡波,男,博士,教授,博士生导师,陕西省高层次青年人才,华山学者“菁英人才”, 国家重点研发计划评审专家,中国高校创新创业教育研究中心专家库第一批入库专家,教育部学位与研究生教育发展中心学位论文质量检测服务平台通讯评审专家,陕西省科技厅评审专家,陕西省科技奖励评审专家,中国生物医学工程学会会员,中国微米纳米技术学会会员,中国化学会会员,中国生物物理学会会员,高级技术经理人。

长期从事生物医学检测技术的开发与应用的研究。在乳腺癌循环肿瘤细胞动态流体拉曼检测技术研究、表面增强拉曼散射器件的液体活检研究方面取得多项创新成果。创新性研究成果已经发表高水平中英文论文56篇,其中在Advanced Materials, Advanced Functional Materials, Biosensors&Bioelectonics, ACS Nano等期刊发表SCI论文40篇,中科院一区论文16篇,IF>10论文8篇,期刊封面/封底论文5篇,ESI高被引论文2篇。总影响因子达到300,SCI他引2500余次,一篇SCI论文引用超过1000次。授权美国发明专利1项,授权中国发明专利2项和中国实用新型专利2项,申请中国发明专利9项,受邀第一作者撰写英文专著2个章节。入选陕西省青年百人计划(2017年),获得中国产学研合作创新奖(2021年),主持国家重点研发计划数字诊疗装备研发专项“青年科学家”项目(2016年,结题成绩优秀)和国家自然科学基金面上项目(2018和2022年)等项目。

针对肿瘤精准诊断等临床重大问题,依托国家重点研发计划数字诊疗装备研发专项项目“乳腺癌循环肿瘤细胞成像和检测数字诊疗新技术研究”研究成果,系统且创造性地提出并研发了新型循环肿瘤细胞智能检测系统。通过西京医院伦理审查,开展乳腺癌患者临床实验。入选2019年《中国医疗器械科技创新发展报告》,获得陕西省创新驱动共同体(2021年)80万元和西安市留学回国人员创新创业扶持项目(2018年)50万元资助成果转化。

深化大学生创新创业改革,坚持全面推进创新创业与产学研深度融合,构建深度融合创新创业的产学研协同创新培养模式,在国家级、省级比赛中共获奖14项,其中国家级金奖1项,银奖3项。

请大家访问实时更新的课题组主页:https://web.xidian.edu.cn/bohu/index.html

生物光学实验室(BIOLIGHT LAB)成立于2015年,是智能医学检测技术的创造者和实践者,用成长型思维打造勇往直前的生物态团队,致力于培养富有创新精神和实践能力的新时代人才。

欢迎大家关注我们团队的公众号,了解更多团队资讯。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 智能化拉曼检测仪器开发及其在生物医学诊断中的应用
  • 3D打印微流控芯片的开发及其在生物医学诊断中的应用
  • 拉曼大数据的智能分析算法