• 其他栏目

    韩彪

    • 副教授 研究生导师
    • 性别:男
    • 毕业院校:中国科学院大学
    • 学历:博士研究生毕业
    • 学位:博士学位
    • 在职信息:在岗
    • 所在单位:光电工程学院
    • 入职时间: 2019-09-01
    • 办公地点:西大楼三区208(办公室),西大楼三区505(实验室),西大楼三区204(实验室)
    • 电子邮箱:

    访问量:

    最后更新时间:..

    个人简介:



    韩彪,男,博士,副教授,硕士生导师,主要从事水下无线光通信及光电测量技术研究,在基础理论、关键技术攻关、工程设备研制等方面积累了丰富的研究经验。先后以第一作者发表论文近30篇,申请专利20余项(其中授权13项,成果转化或实施许可2项)。曾经作为水下无线光通信技术负责人在中科院西光所工作多年,参与或主持了10余项技术课题研究;乘坐“深海勇士号载人潜水器”亲自下潜2次海底,完成了我国首次深海无线光通信实验,海下累积工作时间16小时,最大下潜深度3509米。


    自2019年9月来西安电子科技大学工作以来:

    一、教学方面

    (1)主讲课程:本科生《热力学与统计物理学》,研究生《激光技术实验》、《光通信网络技术与器件》;

    (2)指导研究生情况:指导5名研究生开展课题研究,毕业学生主要就业在小米、比亚迪、科研院所等单位,从事硬件和软件研发工作。

    (3)指导本科生科创情况:组建本科生科创团体“光影海洋”俱乐部,开展水下光学和光电技术创新实践活动,指导本科生获得全国大学生光电设计竞赛一等奖1次,“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区金奖1次。

    (4)个人荣誉:学校青年教师讲课竞赛三等奖1次,学校大学生创新创业组织工作“先进个人”1次,学校本科优质教学(二等)奖1次,学院青年教师讲课竞赛二等奖1次,学院优秀教师1次。


    二、科研方面

    作为负责人主持国家重点研发计划课题、省部级基金课题、重点实验室基金等项目20项(其中在研项目9项);发表学术论文11篇(其中SCI论文8篇,第一作者发表SCI论文5篇,通信作者6篇);申请专利13项(其中授权7项, 第1申请人或校内第1申请人11项,专利实施许可1项)。主要成果如下:

    (1)参与设计了国家重大科技任务“2020奋斗者号载人潜水器万米海试直播”方案的设计工作,协助总体海试单位完成了部分核心通信模块的跟产和联测,圆满完成了相关任务。

    (2)瞄准深海和水下大容量数据传输,基于TCP/IP协议先后开发了4套深海无线光通信测试系统,最大耐压测试72Mpa,最高传输速率35Mbps。通信系统与海下机器人平台结合,先后与多家海洋工程单位进行联合外场测试,获得了良好的实验效果。

    (3)研制的深海无线光通信设备在2023年10月完成了海试,最大深度1384米,在内率先完成了深海照明灯光干扰下的无线光通信业务传输演示,实现了深海无线光通信、深海照明、深海成像装置的协同工作。

    (4)针对水下近距离目标测距需求,研制了水下激光标尺,取得了良好的试用效果。

    其他联系方式

    通讯/办公地址 :

    邮箱 :

    研究方向

  • 水下无线光通信稳定性增强方法和技术研究:以实际工程应用为背景,从光学、光电探测、算法控制等方面开展水下无线光通信稳定性增强方法研究。

  • 水下三维视觉测量研究:针对海下目标测距、目标识别、三维测量等应用开展研究。

  • 海水及大气光学传输性质研究:理论建模分析大气和海水散射、吸收等因素对光信号传输特性的影响