高新波

个人信息:Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

学历:博士研究生毕业

学位:工学博士学位

在职信息:在职

所在单位:校领导

学科:智能信息处理 信号与信息处理 模式识别与智能系统

扫描关注

个人简介:Personal Profile

1972年8月生于山东莱芜。分别于1994年、1997年和1999年从西安电子科技大学获得电子工程专业学士、信号与信息处理专业硕士和博士学位。1997--1998年在日本静冈大学计算机科学系饭田弘之(Iida Hiroyuki)教授研究室从事人工智能领域的机器学习和博弈论研究;2000--2001年在香港中文大学讯息工程系汤晓鸥教授的Multimedia Lab从事多媒体信息检索领域的博士后研究。2001年回母校工作,同年6月晋升副教授,2003年6月晋升教授,同年12月被遴选为博士生指导教师。现为西安电子科技大学“模式识别与智能系统”学科带头人,国家“万人计划”科技创新领军人才,教育部长江学者特聘教授,影像处理系统(VIPS)实验室主任,综合业务网理论与关键技术国家重点实验室主任、校长助理。

    主要从事机器学习、计算智能和视觉信息处理、分析和理解以及无线移动通信等领域的研究工作,发表SCI检索的论文180余篇、EI检索的论文300余篇,Google Scholar统计引用10000余次,其中在重要国际学术期刊和会议上发表论文100余篇,2篇论文获得Signal Processing国际期刊的“Most Cited Articles”奖,1篇论文获得“微软杯”IEEE中国学生优秀论文,1篇论文获得陕西省优秀学术论文一等奖。获得国家发明专利授权40余项、软件著作权12项。 担任Signal Processing (Elsevier)、Neurocomputing (Elsevier)等10个学术期刊的编委会委员,作为Steering Committee成员,发起了有关信息科学与大数据工程的国际学术会议IScIDE,以及视觉与学习领域的青年学者论坛VALSE;担任国际学术会议IScIDE2014程序委员会主席、ICIST2014组织委员会主席、TENCON2013宣传委员会主席、CIVR2010共同主席、ICNC2006程序委员会共同主席、IAS2009组织委员会主席,中国科协第153次青年科学家论坛共同主席、第七届全国信号处理学术年会程序委员会共同主席,包括ACM MM, ICME, IJCAI、PCM、SMC等在内的数十次国内外学术会议的程序委员会委员,国家自然科学基金、留学归国人员启动基金、留学基金为留学基金等多个基金机构的评议专家。现为IEEE、IEEE计算机学会高级会员、IEEE西安分会执行委员会委员、会员发展委员会主席、IEEE西安分会计算智能专业委员会副主席 、IEEE SMC分会认知计算技术委员会委员,IET/IEE Fellow、IET西安分会副主席,ACM西安分会副主席,中国图象图形学学会常务理事、中国计算机学会理事、中国电子学会会士(CIE Fellow)、中国人工智能学会高级会员及机器学习专业委员会常委、陕西省图象图形学会副理事长、陕西省电子学会图像与图形工程专委会主任委员。

    近年来,主持包括国家自然科学基金(NSFC)杰出青年科学基金、重点项目、面上项目、教育部重点项目在内的纵向研究课题10余项, 此外还有与MSRA和Intel中国研究中心(ICRC)合作项目在内的国际合作项目5项。

 

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 计算机视觉与机器学习
  • 模式识别与计算智能
  • 视觉感知与类脑计算
  • 遥感影像内容感知与解译
  • 医学影像处理与科学可视化