郜鹏

个人信息:Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

主要任职:教师

性别:男

毕业院校:中国科学院大学

学历:博士研究生毕业

学位:博士学位

在职信息:在职

所在单位:物理与光电工程学院

入职时间:2019-01-01

办公地点:西大楼III区405

联系方式:029-88202635

电子邮箱:

其他联系方式Other Contact Information

邮编 :

通讯/办公地址 :

办公室电话 :

移动电话 :

邮箱 :

扫描关注

个人简介:Personal Profile

郜鹏,教授,博士生导师,西安电子科技大学。2011年入选“中科院百篇优秀博士论文”,2012年德国“洪堡学者”,2014年欧盟“玛丽居里学者”(IEF),2018年中组部人才计划2020年陕西省青年科技奖。主要研究方向为:超分辨光学显微、相位显微、以及荧光相关光谱技术。迄今在Nature Photonics(中科院1区,影响因子:32.521),Advance of Optics and Photonics(中科院1区,影响因子:13.963)、eLife(中科院1区,IF:7.551)等学术期刊发表研究论文40多篇、授权发明专利4项。发表论文被引1800次。研究工作曾被选为期刊封面、美国光学学会-研究热点、并被海外媒体ScienceDaily, Physics News所报道。主持并完成自然科学基金项目两项,在研科研经费200万;目前是中国激光杂志社青年编委、红外与激光工程青年编委、现代应用物理青年编委、全息光学委员会委员、生物光子学委员会高级会员、波兰自然基金委评审专家。

 

欢迎报考本课题组硕士、博士研究生、以及“优研计划”!

 

团队最新消息

2021.03 祝贺马英老师,获得陕西省自然科学基金-青年项目

2021.02 祝贺王宇同学,第一作者文章“数字全息显微中自动调焦技术及其应用”被<<红外与激光工程>>选为封面文章

2021.01 郜鹏老师获得陕西省青年科技奖、陕西省科学院科学技术一等奖(排名第2)

2020.12 恭喜温凯同学,第一作者文章“Transmission Structured Illumination Microscopy for Quantitative Phase and Scattering Imaging”被Frontiers in Physics所接受

2020.12 恭喜刘旻老师获得广东省青年基金项目资助

2020.11 温凯同学“高稳定性定量相位显微技术”论文入选“激光与光电子进展-优选论文”,并被选为封面文章:https://mp.weixin.qq.com/s/EKNvZB6RP8v0lA0omxCRww

2020.10 郜鹏老师获NSFC-面上项目、科技部中国-波兰科技人员交流项目资助。

2020.09 张美玲同学的文章“Polarization grating based on diffraction phase microscopy for quantitative phase imaging of paramecia”发表在Optics Express上:https://www.osapublishing.org/oe/abstract.cfm?uri=oe-28-20-29775

2020.08欢迎新进教师刘旻博士加入我们团队;

2020.08 马英老师荣获“2020年陕西省科技工作者创新创业大赛-三等奖”

2020.08 祝贺王宇、张美玲、温凯等同学,参赛项目“小型化数字全息显微仪”获得西电“挑战杯”创业计划校赛-银奖。https://mp.weixin.qq.com/s/9Uei46dIG76XTF0_wB3VJA

2020.07 欢迎投稿我们在期刊Frontirers in Physics上组织的“光学显微与光谱技术”专刊https://www.frontiersin.org/research-topics/15200/optical-microscopic-and-spectroscopic-techniques-targeting-biological-applications

2020.06 文章“Measuring ligand-cell surface receptor affinities with axial line-scanning fluorescence correlation spectroscopy”发表在eLife上

2020.06 光学青年| 借光之影,明察秋毫 https://mp.weixin.qq.com/s/UiYPibeovul0V2Gq6CzbBg

2020.04 温凯博士的论文“高稳定性数字全息显微技术”被“激光与光电子进展”所接受;

2020.04 郜鹏/郑娟娟老师分别获得陕西省自然科学基金面上/青年项目;

2020.02 郜鹏老师入选“中国激光杂志社青年编委”;

2020.01 新进教师马英博士被聘入西电“华山准聘副教授”人才体系;

2019.11 博士生温凯同学的论文“基于结构光照明的定量相位显微成像”入选2019年研究生学术年会-物光院分会场一等奖;

2019.11 硕士生张美玲同学的论文“自适应光学在荧光显微镜中的应用”入选2019年研究生学术年会-物光院分会场二等奖;

2019.11 美国Clemson大学叶彤副教授受邀来访并作了题为“Multiphoton Laser Scanning Stereomicroscopy”的学术报告;

2019.03 郑娟娟老师与Valencia大学Mico教授一同(共同一作)在Advances in Optics and Photonics(中科院一区,影响因子21.28)上发表长篇综述。


  

 学科方向及团队介绍:

 光学显微与光谱技术是光学和光学工程学科的一个重要分支,不仅在自身学科领域中占据着重要的角色,而且对其它学科的发展起到了重要的推动作用,是人类探索微观世界不可或缺的重要手段。近年来随着光学技术和数字技术(如空间光调制器、数字微镜阵列、电光调制器件、GPU并行运算、深度学习等)的不断发展,光学显微与光谱技术得到了长足发展,也萌生了一些新的技术,如:超分辨成像、光场成像、非线性光学成像、计算成像、荧光相关光谱、拉曼光谱技术等,为生物医学、材料化学、工业生产等领域的重大科学问题开辟了新的途径。新型光学显微理论和方法已成为最活跃和极具交叉创新的研究方向之一。

物光院-先进光学显微与光谱技术团队旨在研究先进光学显微与光谱技术,由8名教职工和14名博硕研究生组成,其中包括中组部人才计划1人、陕西省千人(原陕西省百人计划)2人。该团队与中科院西安光机所-瞬态光学与光子技术国家重点实验室建立瞬态-物光先进成像联合实验室;与德国卡鲁工业学院(Karlsruhe Institute of TechnologyKIT)和斯图加特大学(University Stuttgart)已经开展多年的合作研究,共同署名发表论文逾10篇。双方共同致力于研究新型光学显微与光谱技术,为生物医学提供观测手段;同时,将所研制的技术向产业化方向推进,逐步改变我国高端显微镜市场严重依赖进口的现状。研究方向包括但不局限于:超分辨光学显微、相位显微、拉曼光谱、以及荧光相关光谱技术。


1. 超分辨光学显微

相对于其它显微手段,荧光显微技术具有对样品损伤小、可对特定化学结构进行特异性成像等优点,一直是生物医学研究的主流观测手段。然而,传统的荧光显微成像受光学衍射极限的限制,其分辨率只有200nm左右,不能满足观测样品细节的要求。如何突破光学衍射极限,进一步提高光学显微技术,一直是物理学与光学工程学科研究的热点。

undefined


2. 定量相位成像

相位分布是光波除其强度分布之外的另一重要特性,它直接影响着聚焦光斑的三维分布、光学成像的空间分辨率;相位分布直接关联着物体三维形貌或透明物体厚度/折射率分布。因此,研究新型相位成像技术,在样品三维形貌检测、特殊光束产生、自适应成像等领域具有重要应用价值。

undefined


3. 荧光相关光谱技术

荧光相关光谱技术(Fluorescence correlation spectroscopy,简称FCS),通过测量被荧光标记的蛋白质等生物分子经过焦点时的动态强度变化,可以测得这些分子的大小和浓度。同时,当不同分子被标记上不同的荧光染料时,可以同时研究这两种分子的大小、浓度、以及它们之间的相互作用。该技术可以从分子层面研究蛋白质等生物大分子在生命过程、疾病成因中的调控作用和其微观机制。

undefined

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 超分辨光学显微 (Super-resolution Optical Microscopy);
  • 定量相位成像 (Quantitative Phase Imaging);
  • 荧光相关光谱技术 (Fluorescence Correlation Spectroscopy)

团队成员Research Group

先进光学显微与光谱技术团队

本团队致力于研究新型光学显微与光谱技术,为生物医学提供观测手段;同时,将所研制的技术向产业化方向推进,填补我国在高端显微镜市场上的空白。主要研究方向为:超分辨光学显微、计算相位显微、偏振拉曼光谱技术、红外光谱、紫外可见吸收光谱以及荧光相关光谱技术。