方厚章

个人信息:Personal Information

副教授 研究生导师

性别:男

毕业院校:华中科技大学

学历:博士研究生毕业

在职信息:在岗

所在单位:计算机科学与技术学院

学科:软件工程

电子邮箱:

扫描关注

研究领域

当前位置: 中文主页 >> 科学研究 >> 研究领域

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

关于研究生招生的信息

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*招生意向*

欢迎推免生和考研生报考。在同等条件下, 以下条件优先:
1. 英语、编程、数学基础好的优先;
2. 英语四级550或六级510分以上优先。

特别欢迎专业排名靠前的推免生;对于西电本校计科院的专业前10%的推免生导师给予1万元的奖励;对于非本校本院的前2%的学生,导师给予1万元奖励。

录取专业:软件工程学硕、计算机科学与技术学硕和电子信息专硕;欢迎本科专业为计算机科学与技术、软件工程、人工智能、大数据、嵌入式等相关专业的优秀本科生报考。有意报考的同学请及时尽早发送个人简历(注明四、六级分数)和辅助材料等到我的邮箱 houzhangfang(at)xidian.edu.cn(请将(at)换成@)。

关注:2025年保研推免研究生已招满,欢迎感兴趣的优秀同学联系咨询2026年保研和考研。


*课题组研究方向与思路*

本课题组研究方向:智能视觉信息处理与系统软件开发,涉及深度学习、计算机视觉(图像目标检测、识别与跟踪,工业智能机器视觉检测,智能多谱图像处理、分析与理解,系统软件开发等。课题组提供良好的学习与科研环境,持续的工程实践项目锻炼前沿方向研究机会,导师将提供全程及时的指导与讨论。课题组每周有固定组会讨论前一段时间学习研究过程中遇到的问题。

课题组开展研究工作主要与实际问题紧密联系,算法设计软件开发结合,注重从实际研究项目中发现问题、分析问题并寻找方法解决问题。通过文献调研、问题剖析、系统分析、实验验证、成果总结以及论文撰写等方面高标准的要求和锻炼,提高学生的学习新知识、思考和分析问题以及解决实际问题的能力。

学生能力的高低可通过解决实际问题的能力和论文发表的质量来判断。算法设计与软件开发方面想做出好的成就是有一定难度和挑战性的工作,需要聪明加勤奋,特别适合刻苦聪明的学生,期望通过努力奋斗获得更好发展机会的学生。

我们的期望是努力营造积极向上的学术研究氛围,让学生的品质得到提升,能力得到发展。

*学生资助与奖励*

特别欢迎能提前进入实验室开展研究工作的学生,提前来实验室学习参与研究工作的推免生,课题组将发放科研补助1000/月+租房补助大于1000/月(校外同学),确保学生在校学习食宿无忧。

近年来,录取的学生均获得了教育部研究生国家奖学金(夏铭江(2019级)、王啸林(2020级)、丁兰和廖梓凯(2021级)),其中夏铭江和廖梓凯获得了校优秀硕士论文,是本届计科院软件工程专业毕业生中唯一获得者。所有在学学生均获得了二等及以上学业奖学金。

本课题组科研任务饱满,在本课题组学习的同学除了可以获得国家级和校级各种奖学金外,本课题组将确保向积极努力参加科研项目的同学发放研究生助研津贴;硕士研究生每月助研津贴发放标准:1000-5000/月+300/月(学校补助部分)。在科研任务完成过程中有突出贡献的,将再给与额外奖励。

课题组对论文发表有突出贡献的同学提供奖励:中科院1区/CCF A类论文,奖励8000元-10000元。中科院2区/CCF B类论文,奖励5000元-7000元。

另:对于家境困难、品学兼优的学生,确定保研之后给导师言明家庭情况,导师会特别关照以解决后顾之忧;确保学生在学期间能够生活无忧、安心钻研、丰富阅历完成知识积累。

*学生就业方向*

大数据和人工智能领域的方向(大模型及其应用、计算机视觉,图像处理,机器学习,机器视觉,数据分析,异常检测,数据挖掘,深度学习,智能制造等),自动驾驶,软件开发等。

毕业生去向:

2024届硕士生(2人)去向:1人继续攻博(美国纽约大学石溪分校全额奖学金),1人科大讯飞 (Super Special Offer)(大模型开发岗位)

2023届硕士生(1人)去向:继续攻博。

2022届硕士生(2人)工作 Offer: 阿里巴巴,科大讯飞 (Special Offer),网易杭研 (Super Special Offer),浙江大华 (Special Offer),广联达 (Special Offer),紫光展瑞,其它软件公司(>3) 。

(工信部计算机领域龙头企业:科大讯飞、网易、浙江大华、广联达、华为、紫光)

2021届实验室实习+毕设本科生:杨昌帅,阿里巴巴 (杭州);王晗亦,上海交通大学 (直博)

2020届实验室实习+毕设本科生:杨舒文,爱丁堡大学 (英国留学); 陈敏,公司软件开发; 王啸林,读研

 

 


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

指导本科生竞赛与毕业设计获奖或荣誉

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*指导本科生竞赛项目支持*

2021年指导2018级本科生石虎、黄小可、许文强分别获2021年度国家级、省级大学生创新创业训练计划国家级重点支持领域项目(项目编号:S202110701119)和省级重点支持领域项目(项目编号:S202110701256)支持。

2023年指导2021级本科张钊轩、田欣禾、张泽鑫获2023 年“国家级、省级大学生创新创业训练计划”培育项目(项目编号:S202210701191),该项目获得国家级项目立项支持。


*指导本科毕设论文所获荣誉*

(1) 2018届:指导2018届本科生刘云川的毕设论文获优秀毕设论文, 论文题目为"基于Python和OpenCV的静态图像处理系统"。

(2) 2019届:指导2019届本科生高雅的毕设论文获优秀毕设论文, 毕设题目为"基于卷积神经网络的单阶段红外小目标检测方法研究"。高雅目前就读于中国科学院软件所。

(3) 2020届:指导2020届本科生杨舒文的毕设论文获优秀毕设论文, 毕设题目为"基于优化展开策略的盲图像去模糊方法研究"。

  杨舒文主要凭借在本实验室完成的项目和取得的研究基础获得英国爱丁堡大学攻读人工智能博士学位全额奖学金offer。

(4) 2021届:指导2021届本科生杨昌帅和王晗亦的毕设论文获西安电子科技大学优秀毕设论文, 毕设题目分别为"红外空中单目标搜索与跟踪系统的设计与实现"和“基于DNN的深度伪造假脸检测技术研究”。

  杨昌帅主要凭借在本实验室完成的项目获得阿里巴巴等公司offer。

  指导2021届宁夏大学保研至西电的推免生丁兰的校外毕设论文在本人指导下获宁夏大学校级优秀毕设论文, 毕设题目为"基于全卷积神经网络残差图像学习的红外弱小无人机目标检测"。

  指导2021届重庆邮电大学保研至西电的推免生廖梓凯的校外毕设论文在本人指导下获重庆邮电大学校级优秀毕设论文, 毕设题目为"基于多尺度卷积神经网络的遮挡目标检测方法研究"。

(5) 2022届:指导2022届本科生周伽睿和王一帆的毕设论文获优秀毕设论文。

(6) 2023届:指导2023届本科生李雪婷获校级优秀毕设论文,何浩文获院优秀毕设论文

  2023届毕业本科生曾迈主要凭借在本实验室完成的项目获得南方电网等单位offer。


*实验室硬件科研环境*

实验室在开展机器学习与深度学习相关科研工作的过程中配置了多台高性能服务器、工作站和多块高性能显卡,方便快捷开展深度学习相关大数据实验任务。