段宝岩

个人信息:Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

学历:博士研究生毕业

学位:博士学位

在职信息:在职

所在单位:机电科技研究所

所属院系: 机电工程学院

学科:机械制造及其自动化 机械电子工程 控制理论与控制工程

扫描关注

个人简介:Personal Profile

     段宝岩,1955年生于河北冀州市。1977年考入西北电讯工程学院(原西军电、现西安电子科技大学),先后获工学学士、硕士及博士学位。1991-1994年英国利物浦大学博士后,2000年美国康乃尔大学高访。现为西安电子科技大学教授、博士生导师。

    长期从事电子机械工程的教学与科研工作,开辟了我国电子装备机电耦合研究的新领域。系统地建立了电子装备电磁场、结构位移场、温度场之间的场耦合理论模型,揭示了机械结构因素对电性能的影响机理,提出了基于场耦合理论模型与影响机理的机电耦合设计理论与方法。成果已成功应用于探月工程、神舟飞船工程、主力战舰及500米口径大射电望远镜等国家重大工程与装备中。发表被SCI/EI检索论文200余篇,国际会议特邀报告8次,著书5部,授权发明专利30余项。

   入选2009年度科学中国人。2016年11月中央电视台《大家》栏目播放了专题片“小学科 大视野”。

视频链接:http://tv.cctv.com/2016/11/17/VIDEB5x7SWkp4qbN1ug6kJqn161117.shtml


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 电子机械工程    电子装备机电耦合理论及应用  工程结构优化设计     CAD/CAE