Cui Zhiwei

Personal Information:

More  >>

Male   西安电子科技大学   With Certificate of Graduation for Doctorate Study   Associate professor  

Profile:

    崔志伟,物理学博士,副教授,硕士研究生导师,获得2014年度陕西省优秀博士论文,入选西安电子科技大学首批华山学者“菁英人才”支持计划。2012年博士毕业于西安电子科技大学光学专业,毕业后留校任教,2014年晋升副教授,2015年遴选为光学专业硕士研究生导师。2017年8月-2018年8月,在美国纽约州立大学布法罗分校从事非线性光学与光学超材料方面的研究工作。主要的研究方向为新型结构光场的产生、传输与调控,超材料中的非线性光学效应及其应用,计算光学与仿真。近年来,主持和参与了国家自然科学基金、陕西省自然科学基金、中央高校基本科研业务费、国家973项目子课题等课题的研究工作。相关研究成果获得教育部科学技术进步奖1项,陕西省高等学校科学技术奖一等奖1项,出版专著2本,在Physics Reports、Optics Express、JOSA A/B、JQSRT等国内外著名期刊及国际会议上发表学术论文70余篇,SCI检索50余篇。其中Physics Reports是国际物理科学和交叉科学类最具影响力的国际期刊之一,专门发表该领域各研究方向全球知名专家撰写的综述性论文,对相关领域的发展具有非常重要的引领和指导作用,论文发表当年度该期刊的影响因子为22.929。

Education Background

2006.8 2012.3

  • 西安电子科技大学
  • 光学
  • Doctoral Degree in Science
  • With Certificate of Graduation for Doctorate Study

Work Experience

2017.9 2018.9
  • 美国纽约州立大学布法罗分校
  • 电子工程系
2012.10 2014.5
  • 西安电子科技大学
  • 教师
  • 教师
2012.3 Now
  • 西安电子科技大学
  • 副教授
  • 副教授

Social Affiliations

2015.1 Now

  • 美国光学学会会员

2014.12 Now

  • 陕西省物理学会会员

Research FocusMore>>

  • 新型空间结构光场的产生、传输与调控及其应用
    深入研究各种振幅、相位、偏振态及相干结构等具有特殊空间拓扑分布的新型空间结构光场的产生、传输与调控,有助于新型量子、非线性、多维度光学功能器件的研发,为超高速光通信、光学微加工、光学微操控、光学超分辨成像及自适应光学等领域提供新的理论、器件及技术。本方向主要研究新型空间结构光场产生的新方法和新原理,高效与高速的调控手段,及其与复杂物质相互作用的新效应、新现象和新原理,着重研究涡旋结构光、手性结构光、拓扑结构光、无衍射结构光和自加速结构光,及其与物质之间相互做的局域动力学特性,包括能量、动量、自旋/轨道角动量、手性和螺旋度等。
  • 复杂目标与环境电磁散射特性分析及应用
    复杂目标及环境的电磁散射特性是雷达与通信领域重要的基础性问题。本方向主要研究矩量法及其快速算法、时域有限差分方法、有限元区域分解方法、各类高频算法等电磁场计算方法及其在飞机舰船等大尺寸复杂目标电磁散射特性快速评估以及RCS特性缩减中的应用,研究雨、雪、云雾、沙尘、雾霾、烟尘等各种随机分布悬浮粒子对电磁波的散射和衰减特性;开展不同环境、均匀和非均匀传播的水平和斜程路径、不同应用情况下的信道传播损耗和衰减理论、建模和模拟研究。
  • 计算光学与仿真及其应用
    光是一种电磁波,在实践中,绝大多数的光学现象都归结于光的电磁性,可以用麦克斯韦方程来解释。计算光学是根据光的电磁理论,利用现代电子计算机的大存储量和快速计算的有利条件,通过数值模拟方法解决光学中的一些实际问题。本研究方向主要针对广义洛伦兹米理论(GLMT)、T-矩阵方法、离散偶极子近似方法(DDA)、时域有限差分法(FDTD)、有限元方法(FEM)和矩量法(MOM)等数值方法开展研究,应用问题包括模拟光波导的场分布、研究光子晶体光纤的传输特性、分析光学微腔的谐振特性、求解复杂粒子对结构光束的散射问题、计算有形激光波束作用于微粒的光学作用力。