初秀琴

个人信息:Personal Information

教授

性别:女

毕业院校:西安电子科技大学

学历:博士研究生毕业

学位:博士学位

在职信息:在职

所在单位:电子工程学院

学科:电路与系统

办公地点:科技楼910

联系方式:xqchu@mail.xidian.edu.cn

其他联系方式Other Contact Information

邮编 :

通讯/办公地址 :

邮箱 :

扫描关注

个人简介:Personal Profile

 初秀琴,教授,博士生导师,超高速电路设计与电磁兼容教育部重点实验室副主任,电路CAD所常务副所长,EDA研发中心负责人,IEEE高级会员。1997年获得西安电子科技大学电路与系统专业工学硕士学位,并留校任教,2003年获得西安电子科技大学电路与系统专业博士学位。2016-2017年赴美国密苏里科技大学EMC实验室访问研究,合作导师是IEEE FELLOW JUN FAN(范峻)教授,从事高速电路信号完整性研究。目前是西安电子科技大学信号完整性团队的负责人,西电-是德高速电路信号完整性联合实验室负责人。

 主要研究方向:(1)高速电路信号完整性分析,主要解决高速电路板级和封装级的信号完整性和电源完整性问题;(2)电子系统的EDA设计,主要研究高速电路仿真和设计的EDA算法;(3)人工智能在信号完整性中的应用,主要研究如何利用人工智能算法实现高速电路的信号完整性仿真;(4)智能原理图审查和智能PCB审查技术,主要通过解析标准格式的原理图和PCB网表文件,设计通用的规则审查算法,实现用户自定义的专用规则审查和信号完整性规则审查,且实现了与商业EDA工具的解耦。上述领域的研究成果已在多家公司的产品开发过程中得到成功验证。

 IEEE Trans. on MTT, IEEE Trans. on VLSI, IEEE Trans. on EMC, IEEE Trans. on CPMT等期刊上发表学术论文30余篇,第一作者和通讯作者的论文获得IEEE国际会议IEEE EMC of IC 大会最佳论文奖。主持国家自然科学基金面上项目、省基金面上项目、航天基金等几十项纵向和横向科研项目,与英特尔公司等单位长期保持项目合作。以第一完成人获得省科技进步二等奖1项,获得国家发明专利授权12项。合作出版信号完整性方向的译著3部,合作出版教材2部,其中一部是国家十一五规划教材,一部获得省优秀教材二等奖,主讲的数字电路与逻辑设计是我校首批国家级精品课程。

 招生学科:电路与系统(博士/硕士),已毕业学生主要去向:英特尔、阿里、华为、中兴、大疆等IT企业,以及科研院所。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • (1)高速电路信号完整性分析,主要解决高速电路板级和封装级的信号完整性和电源完整性问题;
  • (2)电子系统的EDA设计,主要研究高速电路仿真和设计的EDA算法;
  • (3)人工智能在信号完整性中的应用
  • (4)智能原理图审查和智能PCB审查技术,在解析标准格式的原理图和PCB网表文件基础上,研究审查规则的设计和审查算法。

团队成员Research Group

高速电路信号完整性和电磁兼容省科技创新团队

超高速电路设计与电磁兼容教育部重点实验室