陈晓龙

个人信息:Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

主要任职:副院长

其他任职:省级测量与仪器虚拟仿真实验教学中心主任、西安市智能仪器与封装测试重点实验室主任,中国工程教育认证仪器类专业认证专家、中国仪器仪表学会教育委员会委员、中国电子学会高级会员、电子测量仪器学会委员、《电子测量与仪器学报》编委会委员、陕西省仪器仪表学会常务理事

性别:男

毕业院校:西安电子科技大学

学历:博士研究生毕业

学位:工学博士学位

在职信息:在职

所在单位:机电工程学院

学科:测试计量技术及仪器

办公地点:北校区主楼3区319

电子邮箱:

其他联系方式Other Contact Information

邮箱 :

扫描关注

个人简介:Personal Profile

陈晓龙,教授,博士生导师,2015年分别于美国南加州大学作访问学者和于法国格勒诺布尔第一大学进行工程教育培训。现为西安电子科技大学机电工程学院副院长、省级测量与仪器虚拟仿真实验教学中心主任、西安市智能仪器与封装测试重点实验室主任,中国工程教育认证仪器类专业认证专家、中国仪器仪表学会教育委员会委员、中国电子学会高级会员、电子测量仪器学会委员、《电子测量与仪器学报》编委会委员、陕西省仪器仪表学会常务理事。承担国家自然科学基金重大科学仪器专项、国家科技重大专项宽带移动通信专项、国家科技重大专项民机专项、国家自然科学基金面上项目、装发快速扶持项目、总装十二五预研、共用技术基金等20余项科研项目。

主要研究方向为智能仪器与微波测试、智能物联网感知测试系统、总线测控与故障诊断等。


  • 欢迎保送或报考智能物联感知与微波测试博士、硕士研究生

  • 研究生招生专业:仪器科学与技术(测试计量技术及仪器)、电子信息(控制工程与智能感知)

  • 具体情况见“招生信息”

  • 或微信扫码:

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 主要研究方向:智能仪器与微波测试、智能物联网感知测试、通信信号分析与测试、总线控制与测试技术、嵌入式应用技术等。
  • 智能仪器与微波测试:该研究方向主要研究电子测量仪器智能化技术和微波测试技术,具体包括半导体芯片热态参数综合测试、微波近场扫描测试技术、相位噪声测试技术、矢量网络分析仪测试算法等。该方向承担有国家自然科学基金科学仪器专项项目、国家自然科学基金面上项目、总装预研项目等国家级科研课题。
  • 智能物联网感知测试:与传统的测量技术不同,本研究方向主要将电子测量技术与信息技术相结合,在不同应用场景下构建由智能感知、移动互联通信、服务器端数据库管理三级共同构成的物联感知测试系统。该技术在不同行业有着广泛的应用。并可拓展到智能云测试技术、测试机器人技术等领域。方向承担有装发快速扶持项目、陕西省重点产业链物联网项目、西安市人工智能产业创新链推进工程项目等国家级和省部级科研课题。
  • 通信信号分析与测试:该研究方向主要研究应用于移动通信领域的仪器核心算法,包括移动通信物理层算法与信道模拟、MIMO系统编码与仿真、眼图测量算法、复杂调制信号分析与测试等。该研究方向承担有国家科技重大专项03专项等国家级科研课题。
  • 总线控制与测试技术:该研究方向主要研究总线控制与自动测试、故障诊断与健康管理技术等,该方向承担有国家科技重大专项民用飞机专项项目等国家级科研课题。

团队成员Research Group

西安市智能仪器与封装测试重点实验室

西安市智能仪器与封装测试重点实验室瞄准国家“中国制造2025”和西安市“硬科技”产业发展重大需求,围绕集成电路封装测试技术,依托西安电子科技大学仪器科学与技术一级学科,整合多学科、多领域专家,以西安市重点发展的光电芯片为抓手,开展智能仪器、先进封装和测试理论等领域基础研究和应用研究,培养本领域优秀科技人才,解决集成电路封装测试及相关高端智能仪器共性关键技术,促进西安市集成电路产学研用深度融合和科研成果就地转化,推进我市产业经济发展。实验室研究方向包括:智能仪器与微波测试、先进封装与集成测试、微纳传感与智能物联网测试。实验室固定研究人员29名,其中正高级职称7人、副高级职称9人,博士生导师9人,硕士生导师22人,全部具有博士学位。

中电仪器-西电电子测量仪器创新中心

2017年5月中电科仪器仪表有限公司与西安电子科技大学签署协议共建电子测量仪器创新中心,2019年10月,西安电子科技大学在校外利用政府与高校合作机制,在西安沣东新城国家级统筹科技资源改革示范基地安排了新的场地,电子测量仪器创新中心占地600平米,建设仪器产品体验中心和仪器技术创新研发实验室。创新中心主要承载三个方面的职能:一是下一代电子测量仪器创新技术研究;二是针对不同应用场景的订制化测试方案开发;三是仪器产品共享与功能体验。

智能物联感知与微波测试研究中心

本中心以智能物联感知与自动测试技术为核心,围绕物联网与微波测试等方面的国家重大需求与市场发展热点,致力于自动测试机器人技术、物联网测试、数据通信与处理、微波半导体集成测试技术、智能故障诊断与装备健康管理等方面的创新技术研究与产业合作。
本中心现有博士学位以上研究人员10人,另有参加科研工作的研究生30余人。承担国家科技重大专项、国家自然科学基金委重大科研仪器研制项目、工信部民用飞机专项、装备发展部共性技术基金项目等多项国家级科研项目,与中国电子科技集团第四十一研究所、中国科学院西安光学精密机械研究所、中国兵器工业第205研究所、中国航天804所等国内多家企业建立了产学研合作关系,建设有通用电子仪器及测量省部级重点实验室、陕西省电子装备虚拟仿真中心、西电-中电第41研究所共建电子测量仪器创新中心等实验室。与美国南加州大学、田纳西州立大学、法国约瑟夫傅里叶大学等国际名校具有合作关系。拥有20多项专利,成果应用于航空航天、电子测量与仪器、通信等领域,在国内具有良好的影响。