郝本建

个人信息:Personal Information

副教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

毕业院校:西安电子科技大学

学历:博士研究生毕业

学位:工学博士学位

在职信息:在职

所在单位:通信工程学院

入职时间:2013-12-01

学科:军事通信学 通信与信息系统

办公地点:北校区新科技楼10楼1011办公室

联系方式:18502978258

电子邮箱:

其他联系方式Other Contact Information

邮编 :

通讯/办公地址 :

移动电话 :

邮箱 :

扫描关注

个人简介:Personal Profile

   郝本建,山东泰安人。分别于20067月、20094月、201312月在西安电子科技大学通信工程学院获电子信息工程专业工学学士学位、通信与信息系统工学硕士学位与军事通信学博士学位,现担任博士生导师。主要研究方向:基于传感器网络的固态体定位技术、天基电子侦察与对抗处理技术、信号身份特征识别与被动解调技术、信号源被动定位与跟踪技术、基于机器学习的信号快速检测捕获技术等。       

代表性成果及经历:现已在IEEE Trans. Wireless CommunicationsIEEE AccessIEEE Trans. Veh. Technol.IET Signal ProcessingIET Radar Sonar & NavigationActa Phys. Sin.Science China Information SciencesJournal of Systems Engineering and ElectronicsIEEE GlobeComIEEE ICCIEEE WCNC等权威、核心刊物和国际重要学术会议发表或录用学术论文20余篇,其中SCI检索10余篇,EI检索20篇,以第一完成人申请国家发明专利近20项。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 基于传感器网络的固态体定位技术:实现例如汽车、卫星、飞机、微型药物载体等固态体的定位,在人工智能、智慧医疗、自动化等方面具有广阔的应用前景,该技术通过搭载在固态体上的传感器网络与外界的锚节点监测系统进行距离信息测量估计,以此为基础,实现目标固态体的位置与运动方向的联合估计。
  • 天基电子侦察与对抗处理技术:以我军现有多型号电子侦察卫星的多源数据融合处理为目的,实现多种不同型号卫星、卫星与地面、卫星与空中等不同平台之间的自动化、智能化信息处理融合,并实现目标信号的综合身份判证,提升天基电子侦察与对抗能力。
  • 信号身份特征识别与被动解调技术:面向未知信号或敌对信号的电子侦察中,需要实现对目标信号的多维域特征参数的身份识别,对信号波形中所承载的调制方式、载频、码元速率、带宽、调制参数、复用方式等信息进行盲估计,以判断目标信号基本身份信息,以此为基础,实现目标信号的盲解调。
  • 信号源被动定位与跟踪技术:基于分布式监测系统实现目标信号的协作监测,利用时域、频域、空域等定位参数估计技术,实现TDOA、FDOA、AOA等信息估计,基于此实现定位目标的被动位置锁定与运动轨迹跟踪。
  • 基于机器学习的信号快速检测捕获技术:以实现超宽带电磁频谱监测数据的信号快速检测为目的,采用基于卷积神经网络的机器学习方法,面向超宽带电磁频谱瀑布图进行信号图形化检测捕获,以自动化驱动目标信号的后续处理,同时大大降低超宽带频谱监测数据的存储压力。