保铮

个人信息:Personal Information

教授

性别:男

毕业院校:西安电子科技大学

学历:大学本科毕业

学位:学士学位

在职信息:退休

所在单位:雷达信号处理国家重点实验室

所属院系: 电子工程学院

扫描关注

个人简介:Personal Profile

      电子学家,中国科学院院士。1927年出生于江苏省南通市,1953年毕业于解放军通信工程学院(现西安电子科技大学)雷达系,并留校任教至今。历任教研室副主任、系主任、副院长,1984年至1992年出任西安电子科技大学校长。1991年当选为中国科学院学部委员(院士),曾任国务院学位委员会学科评议组成员,国家自然科学基金委员会评审组成员,国家杰出青年科学基金委员会委员,陕西省科协副主席。现任雷达信号处理国家重点实验室学术委员会主任,信息产业部电子科技委员会顾问,解放军总装备部科技委员会顾问,空军科技发展与人才培养顾问。

      50余年来,保铮教授一直从事雷达与信号处理的科研和教学工作,治学严谨,学术造诣深厚,实践经验与教育经验丰富,是我国该研究领域著名的专家和学者,并为我国高等教育发展和电子科技的管理及决策咨询做了大量工作。保铮教授非常注重信号处理基础理论的发展,非常注重理论与实践相结合。他指导的博士生已毕业60余名,其中有2名博士的论文分别被评为2000年和2002年的全国百篇优秀博士学位论文,有1名博士的论文获2004年全国百篇优秀博士学位论文提名奖。

      在保铮教授的十多项主要科研成果中,获全国科学大会奖1项,国家科技进步二、三等奖各1项,省部级科技进步一等奖6项。早期著有《数字技术在雷达中的应用》、《脉冲技术基础》等,近年来合著有《非平稳信号分析与处理》(1999年获全国优秀科技图书二等奖)、《通信信号处理》(2001年获全国优秀科技图书二等奖)、《雷达成像技术》(2005年)。基于保铮教授对雷达技术和教育事业的重要贡献,1984年被评为国家级有突出贡献的科技专家,1985年被评为电子部和陕西省优秀教师,1988年被评为全国先进教育工作者、获五一劳动奖章,1990年被评为全国高校先进科技工作者,1992年获光华科技基金特等奖,1999年获何梁何利基金科学与技术进步奖、陕西省教学成果特等奖。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations