白晓霞

Personal Information:

More  >>

Female   中国科学院大学   With Certificate of Graduation for Doctorate Study   Associate professor  

Profile:

白晓霞,内蒙古人,博士,副教授,博士生导师,西安电子科技大学“优秀教师”,支部“优秀党员”。2008年本科毕业于内蒙古大学化学基地,同年保送到中国科学院理化技术研究所硕博连读,2014年获物理化学博士学位,2012-2013年获中科院-马普所奖学金资助赴德国马普所钢铁研究院博士联培。2014-2016年在西安交通大学材料学院开展博士后研究。

目前研究方向聚焦于舰载电子设备腐蚀与防护及监测系统、半导体等离激元纳米催化材料等。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目、陕西省基金、博士后基金等并参与其他基金委、科技部重点及校企合作等项目20余项。近年来,在Nano Energy、Corrosion Science、ACS Materials Letters、Materials Today Physics等国际期刊发表SCI论文20余篇,申请国家发明专利10项,已授权7项。2018年和2020年先后两次获得“第十三届、第十五届青年教师讲课竞赛二等奖”。主持2项校级重点新实验项目,1项结题优秀,1项在研;作为骨干成员参与国家级一流本科课程、陕西省精品课程“物理化学”MOOC建设等教改项目7项,发表教改论文1篇,指导本科生获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校级铜奖。


Education Background

Work Experience

2014.3 2016.5
  • 西安交通大学
  • 博士后
  • 博士后

Social Affiliations

Research Focus

  • 1.  舰载电子设备腐蚀与防护
    2.  面向碳中和的能量转换等离激元纳米材料

Research Group

纳米光电化学与应用研究团队是一支年富力强、富有朝气的研究团队,团队成员均具有丰富的材料电化学、光电化学、纳米材料与器件的研究经验,普遍具有丰富的海外经历。团队重点关注纳米功能材料的化学创制及其在人工光合作用、舰载电子设备腐蚀与防护、POCT即时检测等领域的基础和应用研究。主要涉及等离激元半导体材料、硅基阵列光电器件、MOF新材料、量子点材料等的设计和可控制备。利用光电化学、超快光谱、分析化学等手段研究材料的物性、器件效能及作用机制,以开发面向国家重大需求的碳中和的新能源材料与技术、舰载电子设备腐蚀与防护关键技术、生命健康的POCT即时检测技术等。近年来,团队在教学和科研上均取得了重要的成果,团队教师先后获评校级教学名师、青年教师讲课竞赛二等奖等,主持国家级虚拟仿真项目以及校级教学改革项目10多项;在科研上,先后承担了国家自然科学基金面上、青年、科技部重点专项等多项国家级科研项目以及校企横向课题等,并且与国内及国际上许多活跃的研究组有紧密的合作关系。